21 Май 2018
 

Канадским детям-сикхам разрешили ходить в школу с кинжалом

Одна из религиозных общин сумела добиться в Канаде разрешения носить свою атрибутику в общественных местах. А именно - детям, приверженцам сикхизма, разрешили носить в школы кинжалы, - передала радиостанция “Эхо Москвы”.

Для сикхов кинжал-кирпан имеет религиозную ценность. Каждый сикх обязан постоянно иметь его при себе. Однако использовать это оружие он может только для самообороны или защиты других людей. Как пишет Би-би-си, такая норма не устроила одну из школ Монреаля, ученик которой приходил на занятия с кинжалом. В 2001 году начался судебный процесс, который длился почти пять лет.

Сейчас школьнику, который оказался в центре этого скандала уже 17. И Верховный суд Канады вынес, наконец, решение. Учитывая провозглашенную в стране свободу вероисповедания, судьи сочли, что каждый истинный сикх имеет право носить с собой кирпан. Не удивительно, что против этого решения выступили родители других учеников. Пытаясь хоть немного удовлетворить их требования, суд ограничил максимально допустимые размеры кинжалов.

Современная история знает уже не один прецедент, когда представители той или иной религии боролись за право носить религиозную атрибутику в общественных местах. Самым нашумевшим был скандал, когда во Франции мусульманские женщины требовали разрешить им носить хиджаб в учебных заведениях. Однако победу они так и не одержали. Ношение головных платков запрещено также в школах и университетах Турции. По поводу исламской одежды спорят сейчас в Бельгии, Голландии и Дании.

А вот в Англии, напротив, студентка одного из университетов отстояла свое право на ношение мусульманского платка. В декабре прошлого года мусульманкам Мордовии разрешили даже фотографироваться в платках для заграничного паспорта. В то же время жительницы Татарстана так и смогли добиться для себя такого права. Права носить религиозную одежду лишились и мусульманки, проживающие в Нидерландах. В январе этого года им запретили надевать паранджу. Под запретом оказалась любая одежда, скрывающая лицо ее обладательницы от взора окружающих, а нарушение нового правила расценивается как преступление.

Благовест-инфо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3