30 Март 2017
 

СХПУ торжественно отметила свое 10-летие

Sxpu

15 марта 2017 года Союз христианских писателей Украины отметил свой первый юбилей, 10-летие со дня образования организации, которому была приурочена ІІІ Отчетно-выборная конференция СХПУ.

Об этом порталу НХМ сообщает пресс-служба СХПУ.

В здании церкви «Утренняя Звезда», где проходила конференция, собралось 47 делегатов. Со словом приветствия выступил давний друг СХПУ, внук известного украинского поэта Максима Тадеевича Рыльского, Максим Рыльский-младший, а также член СХПУ, правнучка выдающегося украинского писателя Ивана Франко, поэтесса и музыкант Олеся Франко.

Член СХПУ, протоиерей УПЦ КП Евгений Заплетнюк зачитал приветствие Предстоятеля УПЦ КП, патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета, в котором Владыка пожелал членам Союза вдохновения от Духа Святого и благословения.

- Встречи членов СХПУ всегда стимулируют задавать себе вопросы, насколько ты христианин и насколько ты христианский писатель, насколько ты живешь интересами Союза. Желаю, чтобы и эта встреча побудила к дальнейшей работе над собой и стимулировала уверенность в том, что мы на правильном пути, - добавил от себя Евгений Ростиславович.

Основными пунктами повестки дня рабочей части мероприятия стал отчет действующего председателя Константина Шаповалова о деятельности СХПУ за последние 5 лет, выступления делегатов областных ячеек, поздравления с годовщиной, подачи заявок на новый срок председательства и, собственно, голосование за нового главу Союза.

Присутствующие единогласно проголосовали за Константина Шаповалова, который уже 10 лет возглавляет Союз. В беседе с журналистами писатели неоднократно отмечали, что на сегодняшний день не видят другой альтернативы на этой должности, довольны его видением и, главное, плодотворной деятельностью СХПУ под его руководством.

Сразу после переизбрания на третий срок председательства Константин Шаповалов объявил о приостановлении опроса и награждения в номинации «Человек года в украинском христианстве». На средства, которые ранбше выделялись на проведение этого мероприятия, председатель планирует ввести литературную христианскую премию:

- Одна из основных целей этой номинации - установление диалога между христианскими конфессиями в Украине, - достигнута. На освободившиеся средства, хотя они и не большие, предлагаю ввести литературную премию, которая ежегодно будет присуждаться определенному лауреату. Кандидатов в лауреаты будут подавать председатели ячеек. Это пока предложение, детали мы пропишем в специальном положении, - пояснил Константин Андреевич.

По случаю 10-й годовщины новоизбранный глава Союза наградил юбилейными медалями «СХПУ 10 лет» всех делегатов, прибывших на конференцию. Кроме этого, некоторые члены Союза получили особые отличия: Евгений Окатый - медаль «За труды и достижения»; Надежда Кривич, Александр Котляков и Мария Звиришин - медаль «За духовное возрождение Украины»; Елена Несмиян и Юрий Вавринюк - орден «Нестор летописец»; Александр Беленький и Лариса Котлякова - орден «Кирилл и Мефодий» II степени; Даниил Буз и Светлана Шаповалова - орден «500 лет Реформации».

9

666

Mm

Mmmm

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Март 2017

П В С Ч П С В
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2