19 Октябрь 2018
 

Богословские вузы теперь будут аккредитоваться государством. Благодаря “помаранчевой революции”

Работа десятков поколений священнослужителей, научных работников, верующих разных конфессий и многолетняя целенаправленная работа УКУ увенчалась успехом. 2 марта на заседании Государственной аккредитационной комиссии богословие наконец получило признания в Украине. Это событие положило начало новому этапу развития богословского образования и науки в Украине.

Ведущую роль в деле аккредитации богословия сыграл Украинский католический университет. В его стенах 6 марта по этому поводу состоялась пресс-конференция при участии ректора УКУ о. д-ра Бориса Гудзяка.

Важность признания богословия подтверждена тем фактом, что Украина оставалась единственной страной в Центральной и Восточной Европе, где богословие не имело полных гражданских прав. По словам ректора УКУ, сегодня этим прецедентом могут воспользоваться десятки богословских учебных заведений разных конфессий, действующих в Украине.

«Мы стали свидетелями большого прорыва – христианская мысль находит надлежащее место в научной и общественной жизни Украины, где народ глубоко ранен драматической историей XX столетия, где продолжаются мучительные экономические и социополитические трансформации. Это общество глубоко требует принять тот потенциал, который дает религиозная жизнь. На 15-м году своей независимости Украина все еще находится в поиске, как перейти из официально-атеистического общества к поликонфессиональному, где человек не теряет возможности критически анализировать мировоззренческие вопросы и миссии сообществ верующих людей. Именно здесь и раскрывается задача богослова», – убежден о. Борис Гудзяк.

По словам ректора УКУ, признание богословия не состоялось бы, если бы не было «оранжевой революции». Именно Президент Виктор Ющенко поддержал идею аккредитации богословия в Украине. Ощутимой была и поддержка других учебных заведений, в частности Львовского Национального Университета им. Ивана Франко, Киево-Могилянской академии, Черновицкого Национального Университета.

«С каждым шагом появлялось все больше людей и учреждений, – говорит ректор УКУ, – которые поддерживали идею аккредитации богословия в Украине: православные архиереи разных конфессий, Всеукраинский Совет Церквей, ректораты семинарий, Совет ректоров Львова, журнал «Критика», послы разных стран, политики, такие научные центры заграницей, как Гарвард, Канадский институт украинских исследований, центр Петра Яцыка, разные международные университеты и фонды».

Что касается новых задач, стоящих перед УКУ, то о. Борис Гудзяк считает, что важно еще больше развить и закрепить школу богословской мысли.

«Не исключено, что Украина, которая в значительной мере именно благодаря церковному сопротивлению пережила тоталитарные режимы, может стать местом, где формулируется новое мировоззренческое предложение для Европы XXІ ст. Богословие может сыграть в этом процессе важную роль. Украина должна заговорить богословским голосом – тонко, критически, творчески, с улыбкой и с осознанием сложности глобальной ситуации в мире. Формирование такой школы, которая не закрывает глаза на боль современного человека, на его глубинные духовные стремления и на социальные, экономические несправедливости, является ключевым заданием УКУ», – убежден ректор.

Сейчас в этом учебном заведении на всех программах учится почти тысяча студентов. УКУ имеет два факультета: исторический и богословский. В планах – открытие факультета социальной педагогики. Сегодня 120 выпускников УКУ пишут докторат в аспирантурах ведущих зарубежных вузов.

РИСУ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4