24 Июль 2017
 

Прошел круглый стол “Как реализовать интересы верующей аудитории в системе общественного телерадиовещания”

22 марта в Киеве прошли экспертные обсуждения возможности реализации интересов христиан разных конфессий в системе Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

В обсуждении участвовали ведущие журналисты, представители медийных общественных организаций, а также представители церквей разных христианских конфессий.

Руслан Кухарчук, президент Ассоциации "Новомедиа", докладывал о реализации норм профильного закона, а также о миссии общественного телерадиовещания относительно удовлетворения информационных потребностей самых больших социальных групп. Он отметил, что именно с этой целью к руководящему органу – Наблюдательному совету Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) – входят представители девяти общественных объединений и ассоциаций.

"Но странным и непонятным является тот факт, что в Наблюдательном совете никак не представлена наибольшая социальная группа Украины – верующие люди всех христианских конфессий. Несомненно – общественное телерадиовещание обязано обеспечивать информационные потребности этой многомиллионной аудитории", – сказал Руслан Кухарчук. Также он поставил вопрос о необходимости расширения Наблюдательного совета НОТУ путем добавления десятой сферы для представления – христианские церкви Украины.


Юрист Ассоциации "Новомедиа" Элеонора Дибривная выступила с анализом опыта международных стран в контексте законодательного обеспечения интересов христиан в информационном поле. "В успешных и сильных странах церкви и верующая аудитория имеют весомое влияние на информационную стратегию и общественное вещание. Опыт таких стран, как Германия, Нидерланды, США и Великобритания может быть полезной во время становления и развития общественного вещания в Украине", – отметила Элеонора Дибривная.

К обсуждениям присоединился Олег Гавриш, редактор-ведущий программ "Первая колонка" на канале UA:Перший; заместитель редактора раздела "БИЗНЕС", портал "Новое время". Он докладывал о форматах освещения религиозной тематики в Общественном телерадиовещании. Прозвучало несколько предложений, как сделать информационный продукт для верующей аудитории интересным и рейтинговым, а также что необходимо для повышения доверия общества к религиозной тематике в целом. Олег Гавриш поддержал инициативу относительно включения в состав Наблюдательного совета представителя от украинских церквей.

Михаил Канафоцький, референт Украинской греко-католической церкви, раскрыл тему "Церковь и социальные коммуникации: украинские реалии". Доктор наук из социальных коммуникаций, редактор службы новостей Медиа группы "Надежда" Максим Балаклицкий выступил с темой: "Концепция телепрограммы о религиозной жизни в Украине на Общественном телевидении". "Государство, церковь и общество всегда нуждаются в реформировании", – отметил докладчик. Он заметил, что в год празднования 500-й годовщины реформации церкви – реформация общественного восприятия религиозной жизни на телевидении является очень актуальной.

Юлия Коломоец, медиа-эксперт, консультант по корпоративным коммуникациям, докладывала на тему "Создание Общественного телерадиовещания: псевдо-реформа или смена парадигм? Ключевые требования для выполнения его миссии, цели и заданий". Эксперт отметила, что в процессе становления Общественного телерадиовещания главным является не просто изменение локаций, а реальное реформирование и переход от государственно-центристской модели к эффективному общественному контролю.

К участию в круглом столе были приглашенны эксперты, представители религиозных кругов, государственные и общественные деятели. Каждый участник обсуждений имел возможность выступить.

Доктор филологических наук, профессор Алла Бойко также выразила мнение о необходимости создания специальности "Религиозная журналистика" для повышения уровня освещения религиозной тематики. В свою очередь Лариса Побережная, автор и ведущая духовно-просветительной программы "Вічне" на телеканале UA:Перший озвучила мысль о том, что позиция Совета церквей должна быть активно представленной на телевидении. Этот тезис также поддержал Сергей Тарасенко, ведущий программы "Світло".

Также другие участники круглого стола изложили свои предложения относительно миссии Общественного вещания в части удовлетворения информационных потребностей верующей аудитории. По результатам обсуждения была принята соответствующая Резолюция с предложением принять изменения к законодательству и включить в Наблюдательный совет НОТУ уполномоченного представителя от разных деноминаций.

Новомедиа

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июль 2017

П В С Ч П С В
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6