10 Декабрь 2016
 

Фильм о жизни первых христиан Рима объединит научные и творческие силы РПЦ и Ватикана

Историко-документальный фильм о жизни первых христиан Рима, который будет снят в 2005 году под эгидой Церковно-научного центра Московского Патриархата “Православная энциклопедия”, объединит научные и творческие силы Русской православной церкви (РПЦ) и Ватикана. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на состоявшемся накануне в Москве заседании, посвященном деятельности центра “Православная энциклопедия”. В ходе заседания Патриарх особо отметил телевизионные проекты, осуществляемые под эгидой центра и, прежде всего, выделил 5-серийный историко-документальный фильм, посвященный жизни первых христиан Рима.

“Этот международный проект призван объединить научные и творческие силы РПЦ, Ватикана, России, Италии, Польши для того, чтобы еще раз напомнить о том, что именно христианство явилось колыбелью общей европейской культуры”, - сказал Патриарх. “Думаю, что осуществление этого проекта в 2005 году представляет собой событие огромной духовной и культурной значимости”, - подчеркнул он.

По его словам, “недавнее подписание Конституции европейского сообщества, в которой не содержится даже упоминания об общехристианских корнях, требует не только политического, но и духовно-творческого ответа”. “Миллионы христиан во всем мире почувствовали оскорбление от такого замалчивания исторических основ современного мира”, - убежден Алексий II. Он подчеркнул, что свою заинтересованность в упомянутом телепроекте выражают не только РПЦ и Ватикан, но и многие государственные учреждения и структуры. Среди них - Федеральное агентство по куьтуре и кинематографии, представляющее интересы Министерства культуры и СМИ РФ и телеканал “Россия”. РИА “Новости”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1