18 Август 2018
 

Белорусский пастор получил срок за проведение богослужения в собственном доме

Десять дней тюрьмы получил 3 марта пастор минской баптистской общины “Заповедь Христа” Георгий Вязовский, - сообщил “Форум 18”. Пастора обвинили в проведении несанкционированного властями богослужения несмотря на то, что оно проходило в его собственном доме. “Мы ожидали, что мой отец будет признан невиновным, - заявил сын пастора Ярослав Вязовский в день суда. - Чего мы совсем не ожидали, так это такого наказания за его “преступление”. Это было настоящим ударом для всех, кто присутствовал в суде”.

Община “Заповедь Христа” была зарегистрирована в 1994 году. Церковь пыталась, но не смогла пройти перерегистрацию после принятия Закона о религии 2002 года из-за большого количества ограничений. Вопреки международным соглашениям о правах человека, закон запрещал любые религиозные службы в частных домах. Районная администрация несколько раз проводила проверки церкви Вязовского в рамках “выявления религиозных организаций, не имеющих регистрации”.

“Обвинения против него состояли в том, что люди читали Библию, молились и пели псалмы в его доме”, - рассказал пастор другой общины этой же Церкви Владимир Буканов, присутствовавший на слушаниях.

По сведениям корреспондента “Форума 18”, тюремный срок за проведение богослужения был впервые получен на территории Беларуси за последние двадцать лет. Ранее суды штрафовали и ликвидировали общины.

Судья Партизанского районного суда отказался комментировать приговор, сказав только, что он “обжалованию не подлежит”. 

По словам Ярослава Вязовского, около 25 пасторов и верующих присутствовали на 90-минутном слушании суда, за которым последовал час ожидания приговора и еще два часа на его письменное оформление. “Из суда мой отец был доставлен прямо в отделение милиции и оттуда - в тюрьму. Я успел только сбегать домой, чтобы принести ему теплую одежду и немного еды”, - рассказал сын пастора.

Община была вынуждена проводить воскресное богослужение 5 марта без пастора.

Пастор Буканов заявил “Форуму 18” 6 марта, что они намерены оказать всяческую поддержку своему пастору. Все верующие планируют собраться около тюрьмы в полдень, 13 марта, когда он будет выходить на свободу.

portal-credo.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2