08 Октябрь 2024
 

Верховный суд Беларуси ликвидировал Союз православной молодежи, а КГБ задержал руководителя этой организации

Верховный Суд Беларуси ликвидировал 3 марта зарегистрированную организацию Республиканское общественное объединение “Союз православной молодёжи Беларуси имени святого Георгия Победоносца”. Иск о ликвидации в Верховный Суд был передан Министерством юстиции.

На заседании это государственное учреждение представлял специалист управления общественных организаций Евгений Какуша. На заседании членов организации не было, но, как сообщила судья, во время предварительных слушаний глава “Союз православной молодёжи Беларуси” Николай Астрейко признал наличие нарушений - отсутствие либо несоответсвующее закону использование юридического адреса. По этому поводу Минюстом Союзу было дважды вынесено писменное предупреждение, но нарушение не было исправлено, поэтому суд оценил его как “грубое” и на основании п.5 ст. 24 Закона об общественных объединениях ОО “Союз православной молодёжи имени Святого Георгия Победоносца” ликвидировал, сообщает “Царква”.

Общественное объединение “Союз православной молодёжи имени святого Георгия Победоносца” было зарегистрировано 12 апреля 1999 года. Группа граждан перед этим обратилась в Минское епархиальное управление, чтобы получить благословение Белорусской Православной Церкви на свою деятельность. В епархиальном управлении, однако, утверждают, что благословения на деятельность данной организации Белорусский Экзархат не давал. Представитель Союза Андрей Петровых довольно часто участвует от его имени в конференциях и круглых столах, выступает в СМИ, издаваёт журнал “Теократия”, в редакционный совет которого кроме него самого входят сотрудники богословского факультета ЕГУ Николай Семёнов и свящ. Игорь Адрианов. Журнал зарегистрирован в России и, по выходным данным, имеет тираж 12000 экземпляров и распространяется бесплатно. Надо, однако, отметить, что широкой известности этот журнал не получил.

Примерно в 2003-2004 гг. состоялся очередной съезд Союза православной молодёжи, на которым председателем был выбран Николай Астрейко. Среди православной молодёжи, союз которой он возглавлял, Николай был личностью неизвестной. Он никогда не был человеком церковным. Из руководства организации в Минском епархиальном управлении знали только Андрея Петровых – бывшего семинариста и иподиакона Митрополита Филарета, известного тем, что он был исключен из семинарии и выступал с обличительными статьями против предстоятеля БПЦ в СМИ. Поэтому тот факт, что благословения на деятельность этой организации со стороны официальной церкви не было, сложно подвергнуть сомнению.

Однако и никакого противодействия деятельность Союзу Белорусский Экзархат не оказывал, хотя имел юридическое право – название организации содержало слово “православной”, на которое Белорусская Православная Церковь владеет правом коллективной собственности. Не смущало Белорусский Экзархат и то, что в его составе была организация, аналогичная “Союзу” - Объединение молодёжи Белорусской Православной Церкви, которое теперь осталось единственной организацией, а точнее, структурным подразделением в составе БПЦ, которая претендует на то, чтобы объединять и представлять белорусскую православную молодёжь – после пятничного заседания Верховного Суда, который ликвидировал конкурирующую организацию, причём совсем не по причине этой самой “конкуренции”: Белорусский Экзархат к ликвидации Союза отношения не имеет, поводом к ликвидации стали проблемы с юридическим адресом организации, а возможной причиной – то, что её возглавлял известный общественный деятель Николай Астрейко, а также то, что через структуры этой организации могло осуществляться независимое наблюдение за голосованием на президентских выборах.

Накануне, 21 февраля в Минске Комитетом Государственной Безопасности были задержаны четверо руководителей незарегистрированной организации “Партнерство” - Александр Шалайко, Тимофей Дранчук, Энира Броницкая и председатель Республиканского общественного объединения “Союз православной молодежи во имя Святого Георгия Победоносца” Николай Астрейко. В отношении их возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 193 УК (организация или руководство общественным объединением, религиозной организацией, посягающих на личность, права и обязанности граждан), статьи, в которую накануне выборов были внесены данные изменения по предложению президента с целю усилить государственный контроль за деятельностью незарегистрированных организаций.

Это задержание стало одним из самых громких - председатель КГБ Степан Сухаренко на пресс-конференции, состоявшейся 1 марта, отметил, что целью организации был насильственный захват власти в стране. КГБ сообщает, что в офисе общественной инициативы “Партнерство” были конфискованы мобильные телефоны, большие суммы денег и фальшивые протоколы экзит-полов, подготовленных с целью введения в заблуждение общественности о якобы сфальсифицированных выборах 19 марта. С.Сухаренко сообщил также, что по информации КГБ, после выборов данной организацией планировалось собрать митинг в центре Минска, в самый разгар которого привести в действие взрывные устройства, а после этой провокации начать “захват зданий органов власти, вокзалов”, перекрыть “железнодорожные пути с целью полного прекращения функционирования государства”.

Интересным является тот факт, что граждане Республики Беларусь имеют возможность зарегистрировать “православную” организацию в обход Белорусского Экзархата.

portal-credo.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Октябрь 2024

    П В С Ч П С В
    30 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 1 2 3