18 Февраль 2018
 

Церковь не может быть плацдармом для избирательных перегонов

Церковь не может быть плацдармом для избирательных перегонов – с этой позицией согласились участники встречи главы облгосадминистрации Иван Стойка с руководителями епархиальных управлений христианских конфессий Тернопольщины, – сообщает пресс-служба Тернопольской ОГА.

В совещании, которое состоялось в помещении ОГА, приняли участие Предстоятель Украинской Автокефальной Православной Церкви Митрополит Мефодий (Кудряков), епископ-помощник Тернопольско-Зборовской епархии Украинской Греко-Католической Церкви владыка Василий (Семенюк), канцлер Тернопольско-Зборовской епархии УГКЦ о.Андрей Романкив, управляющий Тернопольско-Кременецкой епархией Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата владыка Иов (Павлишин), руководитель областного объединения церквей Христиан Веры Евангельской епископ Владимир Терещенко, заместитель председателя ТОГА Анатолий Выхрущ.

Обращаясь к владыкам глава Тернопольской областной государственной администрации Иван Стойко отметил, что Бог, подарив человеку свободу, вместе с тем подарил ему и свободу выбора, на которую никто не вправе посягать.

«Я прошу, чтобы вы с пониманием отнеслись к ситуации, сложившейся в государстве в связи с избирательными перегонами. Сознавая, что Церковь это не только духовенство, но и миряне, прошу вас не допускать появлений в храмах агитации против того или иного кандидата, той или иной политической силы. Молитва за честные и демократические выборы, призыв к общине сделать выбор осознанно, проникаясь судьбой Украины и ее народа – это будет неоценимым взносом Вашим, как духовных проводников края, в дело построения Украинского Государства,» – сказал Иван Стойко.

Высказывая свое видение поднятой проблематики представители духовенства сказали, что поддерживают позицию власти по поводу невмешательства в избирательную кампанию и обеспечения проведения честных и справедливых выборов.

Молитва за честные выборы уже звучит в храмах УГКЦ, а тернопольские общины Христиан Веры Евангельской 19 марта будут молиться за мир и покой в день выборов.

Предстоятель УАПЦ Митрополит Мефодий сказал также, что не поддерживает стремления отдельных священников принимать личное участие в избирательных перегонах, в качестве кандидатов. По мнению владыки, священники должны возглавлять приходы, опекаться душами прихожан, а не заниматься политической борьбой.

Владыки призвали граждан выполнить свой общественный долг перед Родиной и принять участие в выборах, а определяясь с выбором – помнить, что голосуя за ту или иную политическую силу, мы разделяем вместе с ней ответственность за дальнейшую судьбу Государства.

Участники встречи высказали свои пожелания относительно дальнейшего сотрудничества, сойдясь на том, что нужно регулярно проводить подобные встречи для решения конкретных проблемных вопросов.

РИСУ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4