23 Октябрь 2018
 

Ющенко посочувствовал греко-католикам в связи с юбилеем

Президент Украины Виктор Ющенко во вторник направил письмо к епископам, священнослужителям и прихожанам Украинской Греко-Католической Церкви, в котором высказал сожаление в связи с событиями Львовского собора 1946 года. Письмо было зачитано в Национальном академическом театре оперы и балета имени Соломии Крушельницкой во Львове во вторник, 7 марта, перед концертом-реквиемом, который прошел в рамках отмечания 60-й годовщины события.

“Львовский собор 1946 года отзывается болью в сердцах многих украинцев. С того дня начался отсчет трагического и в то же время героического периода в истории Украинской Греко-Католической Церкви. Это было время жестокой расправы над теми, чью веру и патриотизм не могла сломать тоталитарная машина. Возрождение Церкви через полстолетия гонений засвидетельствовало - настоящую веру нельзя уничтожить”, - говорится в письме. Президент отметил, что в Украине стоится государство на основах демократии и свободы, где каждому человеку гарантируется свобода вероисповедания. “Драматические страницы в истории украинского народа должны научить нас толерантности и сотрудничества во имя общественного мира и согласия”, - подчеркнул Ющенко. Собор Греко-Католической Церкви (Львовский собор) был созван 8-10 марта 1946 года во Львове инициативной группой в составе трех священников - Гавриила Костельника, Михаила Мельника, Иосифа Пельвецкого.

Они представляли три епархии Галицкой митрополии - Львовскую, Перемышльскую (Перемышль ныне в составе Польши) и Станиславскую (в 1962 году Станислав переименован в Ивано-Франковск). Инициативная группа была утверждена Советом народных комиссаров УССР как “временный церковно-административный орган Греко-католической церкви” с целью ее объединения с РПЦ. Накануне собора были репрессированы все иерархи церкви во главе с митрополитом Иосифом Слепым. В марте 1946 года они были осуждены на длительный срок заключения или ссылки.

Собор высказался за ликвидацию Брестской унии 1596 года, разрыв с Ватиканом и воссоединение с РПЦ. Представители УГКЦ считают собор неканоническим в связи с тем, что его решения нарушали церковные каноны, члены инициативной группы перед собором перешли в православие, а на делегатов собора оказывалось давление со стороны советской власти. После фактической ликвидации УГКЦ на территории СССР церковь продолжила свою деятельность за рубежом среди украинской диаспоры, а многие священники в Украине продолжили служить подпольно. Результаты Львовского собора были ликвидированы в 1989-1990 после выхода УГКЦ из подполья, сообщает Cerkva.info.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4