23 Май 2017
 

Папа Франциск совершил мессу на стадионе в Каире

Fransisk

Папа Франциск в ходе визита в Египет возглавил 29 апреля мессу в присутствии более 20 тыс. верующих и приглашенных на каирском стадионе, на котором обычно проходят матчи футбольного чемпионата египетской серии А, сообщает ТАСС.

Франциск посвятил свою проповедь смерти, воскресению и жизни, пояснив, что "в этих трех словах можно резюмировать Евангелие в третье воскресенье после Пасхи". Примечательно, что субботняя месса для Египта - как воскресная для европейских католиков. Как пояснили в Службе печати Святого Престола, воскресенье в Египте - рабочий день (при выходном в пятницу).

В своей проповеди глава Римско-Католической Церкви вновь призвал к единству и диалогу разных религий и недопущению экстремизма. "Единственный допустимый экстремизм верующего - экстремизм благотворительности, любой другой экстремизм не может исходить от Бога и не принимается им", - сказал понтифик. Папа Франциск обратился к собравшимся с традиционным приветствием на арабском: ас-саляму алейкум, а завершил проповедь словами: "Христос воскрес! Воистину воскрес!", также произнесенными по-арабски.

Католическая община в преимущественно мусульманском Египте немногочисленна и насчитывает не более 300 тыс. человек, что не превышает 0,3% от общего населения. В нее входят шесть восточнокатолических Церквей, в том числе Мелькитская греко-католическая Церковь, Армянская, Маронитская и Халдейская католические Церкви.

Несмотря на то, что менее месяца назад террористическому акту подверглись две коптские церкви, Папа Франциск не отказался от идеи проведения мессы на большом открытом пространстве. Более того, до ее начала он проехал на гольф-мобиле, приветствуя собравшихся. Египетские власти предприняли беспрецедентные меры безопасности. Во время всей службы небо над стадионом патрулировали два военных вертолета.

По дороге на стадион, расположенном в 20 км от центра города, на всех крышах были выставлены сотрудники правоохранительных органов в штатском. Только по одной стороне дороги корреспондент ТАСС насчитал более 50 агентов в черных костюмах при 30-градусной жаре уже в утренние часы. При этом полицейские патрули осуществляли контроль на каждом километре дороги.

На въезде на стадион досматривались все автомобили, включая посольские и религиозного духовенства. Часть участников, из числа дипломатического корпуса, представители египетской общественности проходили на стадион по официальным приглашениям.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2017

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4