17 Август 2017
 

Создатель “Синего кита” Филипп Лис признал свою вину

В четверг, 11 мая, Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга продлил до 20 августа срок ареста Филиппа Будейкина, обвиняемого в доведении подростков до самоубийства через интернет. При этом в суде сообщили, что Будейкин признает свою вину и против продления ареста не возражает. До сих пор Филипп категорически отвергал все предъявленные ему обвинения.

По версии следствия, Филипп Будейкин, более известный как Филипп Лис, был администратором «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте». Его задержали в середине ноября 2016 года в Московской области, доставили в Санкт-Петербург и заключили под стражу. Лису предъявили официальное обвинение по ст. 110 «Доведение до самоубийства» Уголовного кодекса Российской Федерации. Она предусматривает наказание до трех лет лишения свободы, пишет gcshelp.

По данным следствия, Будейкин создал виртуальное сообщество «Синий кит», несовершеннолетние пользователи которого в итоге погибали. Согласно материалам дела, с декабря 2013 года по май 2016 года было создано восемь таких виртуальных сообществ с закрытым доступом. На данный момент следствием установлены 15 участников «группы смерти», которые совершили самоубийство в различных регионах России, последовательно выполняя требования администраторов закрытых сообществ. Самоубийства еще пятерых подростков удалось предотвратить.

Лиса задержали благодаря показаниям семиклассницы из Омска. Сам он утверждал, что никаких заданий участникам «групп смерти» не давал и ни разу не общался с теми, кто покончил с собой. Филипп заявлял, что никаких доказательств его причастности к совершенным самоубийствам нет.

В марте 2017 года еще одно уголовное дело против Будейкина возбудили в Астраханской области по обвинению в покушении на доведение до самоубийства 16-летней жительницы Астрахани. Это преступление было предотвращено сотрудниками областного УФСБ. Оба дела было решено объединить.

В настоящее время в ряде регионов расследуют уголовные дела о состоявшихся или предотвращенных самоубийствах подростков, участвовавших в смертельных сетевых играх вроде «Синего кита».

Филиппу Будейкину 21 год. Его дело ведет следователь Антон Брейдо. После того, как в Великобритании тоже были выявлены члены «группы смерти» «Синий кит», газета The Daily Mail обратилась к Брейдо с просьбой подробнее рассказать о Лисе.

Следователь утверждает, что Филипп начал свою смертельную игру в 2013 году. «Лис быстро отточил свою тактику и исправил допущенные в начале ошибки. Он и его помощники действовали по следующей схеме. Первый этап — привлечь как можно больше детей в свою группу. Затем определить, кто из них максимально поддается психологическим манипуляциям. Скажем, из 20 тысяч подростков после отсева оставалось всего 20. Но именно эти 20 были готовы покончить с собой», — рассказал Антон Брейдо.

Филипп Лис и его помощники называют таких подростков «биологическим мусором». Будейкин не раз на допросах заявлял следователю, что не видит преступления в том, что кто-то подтолкнул этих ребят к самоубийству. Он говорил, что общество должно быть ему благодарно за чистку.

Следователь в деталях рассказал изданию, как проходил процесс отсева и доведения до самоубийства тех, кто оставался. «Сначала они собирали детей в виртуальные группы с помощью соцсети „ВКонтакте“ и предлагали им выполнить несколько простых заданий. Часть подростков сразу заявляли, что это скучно или глупо. И эти ребята тут же отсеивались. Было ясно, что они слишком сильные личности, чтобы позволить собой манипулировать.

Те, кто выполнял задания, вскоре получали новые, более сложные, связанные с нанесением себе ранений и увечий. Например, предлагалось перерезать себе вены, или балансировать на краю крыши, убить животное. Все это требовалось снять на видео, которое служило затем доказательством выполнения задания. Многие дети отказывались и выбывали из группы. Но оставалась небольшая часть ребят, которая послушно делала все то, что им приказывали администраторы. Для них остаться в числе избранных, как им внушалось, было куда важнее, чем задуматься, почему они должны исполнять чьи-то странные и пугающие распоряжения…» — рассказывает Антон Брейдо.

«Ради своего статуса в закрытой виртуальной группе эти подростки были готовы на все. В буквальном смысле. В результате Лис довел до самоубийства 15 человек. Разобраться в этом деле было практически невозможно, потому что Филипп и его администраторы приказывали подросткам перед совершением самоубийства уничтожить все переписку на их страничках в соцсети. И все 15 это сделали», — продолжает следователь.

Все изменилось, когда одна девочка испугалась, получив последний приказ Лиса. Она передала правоохранительным органам улики, которые в итоге позволили задержать Будейкина.

«Эта девочка, как многие подростки, проводила много времени в соцсетях. Однажды ее внимание привлекла ссылка, размещенная под страшной картинкой. Предлагалось кликнуть на нее. Она так и сделала. Появилась новая ссылка. И так еще несколько раз, пока в результате она получила доступ в закрытую виртуальную группу. Ей предложили выполнить парочку несложных заданий. Вскоре на нее обратил внимание сам Лис. Она получила от него приглашение присоединиться к избранным. Эти ребята каждую ночь должны были находиться в сети в 04.20», — рассказывает Брейдо.

Далее следователь приводит показания девочки:

«Посреди ночи у меня звонил будильник, и я сразу, еще не проснувшись полностью, хваталась за мобильный телефон. Мне приказывали смотреть видео, которое состояло из меняющихся каждые две секунды фотографий подростков, прыгающих с крыш домов, или окровавленных ртов, луж крови под чьими-то телами. Эти кадры сопровождались неприятной музыкой вперемешку с воем животных и криками детей. Такие звуки обычно издают те, над кем в этот момент издеваются физически. После таких просмотров мне хотелось причинить самой себе или кому-то другому физическую боль, что-то сломать, разрушить, даже убить кого-то…

Если я отказывалась смотреть эти видео, он (Филипп Лис) начинал унижать меня, ругать, стыдить, называл слабой. После каждого такого просмотра мне приказывали удалить всю информацию…"

Антон Брейдо объясняет: «Все это делалось согласно четкой схеме. Подростков будили именно в то время суток, когда мозг особенно восприимчив к воздействию извне. Их заставляли смотреть пугающие фото и слушать жуткие крики и звуки, которые потом преследовали их на протяжении целого дня. Наша девочка рассказала еще об одном видео, которое ее заставляли смотреть. Под мрачную музыку появлялся черный экран, на котором потом вдруг возникало кровавое пятно. Затем она видела подростка, которого сбивает поезд. Музыка в этот момент смешивалась с его душераздирающими криками… Мне, взрослому человеку, стало плохо уже от ее рассказа».

Следователь продолжает: «Филипп внушал ей, что жизнь ужасна, и что она никогда не станет лучше. Родители ее не понимают, они для нее — чужие, и какая ей разница, что они будут чувствовать, когда ее не станет. Лис говорил ей — сделай хоть раз в своей жизни что-то прекрасное! Это замечательно — умереть молодым! Он внушал ей, что она — избранная, только такие как она способны познать истину».

По словам следователя, когда Будейкин почувствовал, что девочка боится совершить самоубийство, он сразу немного изменил тон: «Не обязательно прыгать с крыши или бросаться под поезд. Таблетки тоже подойдут. Это будет совсем не больно».

Девочка согласилась. Она должна была покончить с собой 20 мая 2016 года. Когда дата была точно установлена, она снова испугалась и спросила Лиса, что будет, если она не выполнит его последний приказ? Он ответил: «Тогда мы поможем тебе. И не только тебе». Девочка поняла — он угрожает. Угрожает, что расправится с ее близкими. И девочка согласилась. К счастью, ее успели спасти. В настоящее время она проходит курс реабилитации, чувствует себя значительно лучше и может открыто говорить о том, что ей пришлось пережить.

Филипп Будейкин также согласился ответить на несколько вопросов журналистов. Он хладнокровно заявил: «Да, я действительно подталкивал подростков к самоубийству. Вы все поймете. Все поймут! Они умирали счастливыми. Я давал им то, чего у них не было в реальной жизни: тепло, понимание, общение».

Лис утверждает, что 17 подростков покончили с собой благодаря его «Синему киту». Еще 28 были готовы совершить самоубийство, но его арестовали. Он полагает, что они таки сделали это.

«Я очищал наше общество от биомусора. Я вынашивал эту идею пять лет, прежде чем начал реализовывать ее в 2013 году», — заявил Будейкин.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3