25 Июнь 2017
 

Вышел отчет ведущего социологического центра США о бурном росте христианства в Восточной Европе

Krest

Ведущий социологический центр Pew Research (США) опубликовал отчет с новыми данными о бурном росте христианства в Восточной Европе, в котором приводится обширная статистика по развитию православия и католичества в этом регионе.

Аналитики центра констатируют, что христианство в целом в странах центральной и восточной Европы бурно развивается уже четверть века «после распада Советского Союза и падения атеистических коммунистических режимов в этих странах», как они объясняют причины этого явления в своем обширном отчете, опубликованном 10 мая. Авторы отчета подчеркивают, что «несмотря на целенаправленное подавление веры и богослужебной деятельности и насаждение атеизма коммунистическими режимами», ныне численность верующих по всему этому региону стремительно растет, и все больше людей открыто указывают свою принадлежность к той или иной христианской традиции – в основном к православию и римско-католической вере, пишет Седмица.

«Во многих странах центральной и восточной Европы ведущая религия очень тесно увязана в сознании граждан с национальной идентичностью, - отмечается в отчете. – Это особенно характерно для бывших коммунистических стран – таких как Российская Федерация и Польша, в которых подавляющее большинство граждан считает, что «настоящий русский» или «настоящий поляк» должен обязательно быть православным или католиком».

В отчете также указывается, что, несмотря на большие проценты граждан, которые считают себя христианами в этом регионе, далеко не все из них строго соблюдают предписания своей религии – поскольку, к примеру, лишь 10 процентов православных христиан посещают храмы хотя бы раз в неделю. «Тем не менее, стремительный возврат и рост религиозности в этом регионе, где некогда властвовали воинствующе атеистические режимы, просто поразителен – в особенности в тех традиционно православных странах, где численность верующих в последние десятилетия бурно возросла», отмечается в отчете.

В качестве примера указывается, что в 1991 году лишь 37 процентов россиян, 39 процентов украинцев и 59 процентов белорусов считали себя православными; а в 2015 свою принадлежность к православию указали уже 71 процент россиян, 78 процентов украинцев и 75 процентов белорусов.

Католическую религию исповедует большинство населения ряда стран центральной Европы во главе с Польшей, где 87 % граждан в 2015 году заявили о своей принадлежности к католической церкви. Примечательным исключением из общей тенденции мощного всплеска веры является Чешская Республика, в которой лишь 21 процент граждан подтверждает свою принадлежность к католической вере, а 72 процента остаются неверующими. При этом католики в целом посещают храмы заметно чаще, чем православные – поскольку среди них в среднем 25 процентов посещают храмы по меньшей мере раз в неделю, что в 2,5 раза больше, чем численность постоянных православных прихожан.

«Но, хотя католики в целом и более строго соблюдают предписания своей религии, чем православные в этом регионе, - отмечается в отчете Pew Research Center, - связь национальной идентичности и веры заметно крепче в странах православного большинства в сравнении с католическими странами».

Более 90 процентов населения в таких странах как Греция, Босния, Румыния, Молдова, Армения и Грузия заявляет, что верит в Бога, и в других странах региона таковые также в большинстве – или в заметном, или в подавляющем. Единственными исключениями из этого правила являются, как уже отмечалось, Чешская Республика и Эстония, где лишь 29 и 44 процентов граждан, соответственно, заявляют о своей вере в Бога. При этом ежедневные молитвы практикуют не столь уж многие граждане стран региона, причем лидируют в этом отношении молдаване, среди которых ежедневно молится, по их личным утверждениям, примерно 48 процентов населения, а реже всех молятся эстонцы и чехи – таковых среди них лишь 9 процентов.

В отчете также указывается, что христиане по всему региону продолжают придерживаться весьма консервативных взглядов по «социальным вопросам», каковыми американские аналитики считают в первую очередь вопросы восприятия гомосексуализма. Оказалось, что в целом 71 процент респондентов в странах региона считает гомосексуальные отношения «аморальными». При этом наиболее резко осуждают гомосексуализм православные христиане (84 процента), а вот в Чешской Республике, стране светского большинства, таковых лишь 21 процент.

Православные христиане также наиболее консервативны во взглядах на традиции и нормы брачных отношений: к примеру, 42 процентов из них считают, что жена должна во всем повиноваться своему мужу («жена да убоится мужа своего»); в то время как в странах католического большинства, смешанной веры и преимущественно неверующего населения это мнение разделяет лишь 25 процентов граждан.

Американские аналитики сравнивают ситуацию бурного расцвета христианства в странах этого региона с нынешним положением христиан в коммунистическом Китае, атеистические власти которого в последнее время активно занимаются подавлением самых разных религиозных групп и учений. Так в отчете Freedom House за март этого года указывается, что ведущаяся властями этой страны кампания по подавлению религиозных меньшинств нарушает права на свободу вероисповедания примерно 100 миллионов граждан различных религий – в особенности католиков и протестантов, которые, как утверждается, подвергаются наиболее жестоким преследованиям в этой стране.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июнь 2017

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2