25 Июнь 2017
 

Англиканская церковь в Уэльсе запретила «нехристианскую» йогу

Англиканская церковь в Уэльсе запретила «нехристианскую» йогу в общинном центре при храме по целому ряду богословских причин, сообщает Седмица.

Священноначалие храм Святого Давида в центральном Уэльсе выселило группы, практикующие йогу, из общинного центра при храме, объявив эту индийскую систему духовного и физического развития «нехристианской» и «вступающей в противоречие с христианскими ценностями и убеждениями». Многие клирики также осуждают йогу за то, что «она учит своих последователей культивировать сосредоточение на себе, а не на истинном Боге». В результате такого решения Англиканская церковь в Уэльсе может столкнуться с бойкотом со стороны части возмущенных ее решением прихожан.

Представитель Англиканской церкви Уэльса пояснил некоторые правила церкви в отношении деятельности спонсируемого ей общинного центра. «В здании центра можно употреблять алкоголь, но его продажа запрещена. Физические упражнения популярной системы «пилатес» разрешены, но йога запрещена. Запрещена вообще вся нехристианская деятельность» - сообщил представитель.

Многие местные жители собираются опротестовать решение храмового начальства на заседании приходского церковного совета, поскольку, как пишет один из активистов, «многие в общине недовольны вмешательством духовенства в общинную деятельность, в том числе в занятия йогой, таеквондо, тайцзицюань, конкурсы эрудитов с розыгрышем призов и тому подобные занятия. Пусть сами жители решают, чем им заниматься в своем стремлении улучшить качество жизни стариков и молодежи». Еще один местный житель, не пожелавший назваться, сказал, что церковь «усиливает хватку» на общинной жизни, разрешая или запрещая различные ее течения и проявления. «Мне кажется, что церковь рассматривает общинный центр как средство привлечения прихожан, и при этом нередко сурово подавляет их желания. Пусть этот центр будет самым комфортным в мире, но под таким гнетом со стороны церковного начальства он никогда не станет центром общественной жизни».

Занятия йогой долго были причиной споров в христианских общинах и церковных ограничений. Месяц назад, к примеру, римско-католическая школа в штате Канзас (США), запретила даже называть занятия йогой, а саму эту систему физической и духовной культуры переименовала в «жизненный фитнесс», стремясь дистанцироваться от индуистских корней этой системы. «В наших классах всегда изучались только физические аспекты йоги, - сказал тогда Стив Джонсон (Steve Johnson), директор по связям с общественностью колледжа ордена бенедиктинцев, в своем интервью. – При этом курс йоги преподавался всего половину семестра по часу в неделю, чтобы дать нашим студентам базовые понятия о тренировочных и оздоровительных аспектах йоги. Мы говорим критикам, что новое название курса уточняет его содержание и лучше соответствует наставлениям Папы Франциска и рекомендациям ректора нашего архиепископства. При этом мы также учитывали жалобы многих выпускников, студентов, преподавателей и администраторов, который обеспокоены тем, что духовный компонент этой индуистской системы развития человека не отвечает принципам католического воспитания и обучения».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июнь 2017

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2