22 Май 2018
 

В Черновцах судятся научные работники и христианская церковь «Благодать»

Судятся за помещение, в котором в советские времена располагался институт научно-технической информации, а еще раньше – лютеране. Продолжительные судебные слушания в разных судах удостоверили лишь бескомпромиссность сторон. Поэтому, делать прогнозы, когда закончится борьба за помещение, рано, – сообщил 10 марта «5» канал.

Лютеранская кирха в центре Черновцов – один из известнейших архитектурных шедевров города. Ее судьба – традиционна для религиозных сооружений. Институт научно-технической информации, который здесь разместился, принадлежал Министерству образования.

В годы восстановления украинской государственности Церковь христиан веры евангельской пятидесятников решила выступить правопреемником лютеран. Сначала к протестантам перешла часть, а потом и все сооружение. Институт в обмен переехал в другое помещение. Когда же в 2004 году институт закрыли, специальная комиссия, созданная для его ликвидации, выяснила, что во время обмена помещениями были допущены нарушения.

По словам Степана Мельничука, ректора Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича, в процессе этого обмена было сделано ряд нарушений, как считает юридический отдел министерства образования.

«Директор не имел права делать этого обмена, так как у него не было таких полномочий. В процессе этого обмена стоимость этих зданий отличается на 250 тысяч в пользу ЦНТИ», – говорит ректор.

Представители религиозной общины возмущены таким развитием событий. Они считают, что делают для Черновцов благородное дело.

Павел Мойкан, пастор церкви «Благодать» утверждает, что в этом деле преследует лишь одну цель – «чтобы это здание было культовым сооружением».

РИСУ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3