24 Февраль 2018
 

Ющенко прочел лекцию. Но не о развитии духовности, как планировал

Вчера в рамках празднования годовщины со дня рождения Тараса Шевченко Виктор Ющенко прочел лекцию для киевских студентов. Президент долго рассказывал об экономических успехах новой власти, поделился воспоминаниями о своих детских победах и заявил, что при его правлении студенты не будут уезжать за границу в поисках работы. При этом запланированной темы лекции – развития духовности и культуры – Президент не коснулся.

Утром 9 марта Виктор Ющенко по традиции направился в парк имени Шевченко, чтобы возложить цветы к памятнику великого поэта. Вместе с главой государства память Кобзаря почтили премьер-министр Юрий Ехануров, секретарь СНБО Анатолий Кинах, мэр Киева Александр Омельченко, члены правительства и народные депутаты. Вопреки ожиданиям, политики не встретили здесь митингующих сторонников или противников. Сторонники бывшего премьера Юлии Тимошенко, митинговавшие в парке, за четверть часа до приезда президента сложили флаги и разошлись.

После официальной церемонии президент направился в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, где ему предстояло прочесть лекцию на тему “Будущее Украины, в частности, развитие культуры и духовности”. Но глава государства заговорил совсем о другом. Виктор Ющенко рассказывал о политике и экономике, обходя вопросы культуры, - заявляется на сайте kommersant.ua В завершение президент призвал студентов прийти на выборы и проголосовать “за ту силу, которую подскажет сердце”.

После выступления глава государства ответил на вопросы студентов. Отвечая на них, Виктор Ющенко в числе прочего заявил, что в будущем обязательно пройдет референдум о вступлении Украины в НАТО. “Вопрос НАТО я сознательно пока не выношу на публичную дискуссию, чтобы не допустить политических спекуляций. Но свою часть работы по этому вопросу власть делает. И впереди у нас дискуссия относительно блокового статуса Украины”, – сообщил господин Ющенко.

Президент также рассказал, что власть нашла универсальный способ борьбы с социальными проблемами общества. “Нужно создавать рабочие места, ведь фундаментальная проблема – безработица. Она тянет за собой алкоголизм, наркотики, туберкулез. А когда вы заняты, вы даже курить бросите”, – уверенно заявил Виктор Ющенко.

Последний вопрос касался Болонского процесса, в который вскоре должна войти Украина (после этого дипломы украинских вузов будут признаваться за границей). Студентка уточнила, не опасается ли президент, что после этого молодые специалисты будут в массовом порядке уезжать из страны. Выяснилось, что Виктор Ющенко не опасается. “Я убежден, что этого не будет, потому что украинские студенты – это особые студенты”,– заявил президент.

Выйдя из университета, Виктор Ющенко вернулся к шевченковской тематике. Президент отправился в Институт литературы, где осмотрел оригиналы рукописей и рисунков Тараса Шевченко. В разговоре с сотрудниками института президент обсудил возможность строительства национального научно-исследовательского и культурно-информационного центра “Шевченковский дом”, но окончательного решения по этому вопросу принято не было.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4