17 Август 2018
 

Немецкие пасторы проводят кампанию за спасение «нацистской» церкви

Группа немецких пасторов и прихожан начали кампанию по сбору средств, чтобы спасти последнюю в стране церковь, построенную при нацизме, сообщает Times. Мемориальная церковь Мартина Лютера в Берлине была источником неудобств для городских властей в течение 60 лет. В то же время, ее считают своеобразным «предупреждением» христианам о том, что может стать с Церковью, если она будет слишком близка к власти.

Освященная в 1933 году, была украшена свастиками (после войны, когда немецкие власти запретили этот символ, они были демонтированы), на кафедре церкви Христос изображен бок о бок с нацистским штурмовиком.

«В притворе раньше стоял бюст Адольфа Гитлера,—рассказывает настоятель церкви Изольде Бём. – Высеченное из камня лицо Гитлера впоследствии заменили на портрет Мартина Лютера. Ходят слухи, что и церковь планировалось назвать «церковью Адольфа Гитлера».

В прошедшем году церковь была закрыта из-за своего аварийного состояния – с крыши храма падает черепица. Бём и другой пастор – преподобный Мальте Юнгникель хотят, чтобы церковь была внесена в список культурного наследия и реставрировалась за счет государства.

«Во всей Германии больше нет церкви с таким очевидным фашистским дизайном, —говорит советник прихода и историк Ильзе Кляйн. – Посмотрите на Христа на кресте – у него же лицо воина-арийца, и тело культуриста, а не страдающего Иисуса».

Экстерьер церкви был оформлен в стиле «баухаус» в 1929 году, еще до прихода Гитлера к власти. Интерьер храма создавался уже при нацистах и, отмечает Times, как результат – нацистская «иконография» запечатлена в каждой нише. Церковь оказалась в центре политических и искусствоведческих споров: следует ли сохранить ее внутреннее убранство как памятник эпохи, или уничтожить как напоминания о фашистском режиме.

Известно, что к середине 30-х годов 50 % прихожан мемориальной церкви Мартина Лютера были членами национал-социалистической партии. До сих пор сохранилась деревянная купель, в которой крестили младенцев – на ней также вырезан солдат вермахта в нацистской форме. До 1942 год на молитву прихожан созывали колокола, украшенные свастикой (позже их переплавили на орудия).

По словам пастора Бём, служить в «нацистской» церкви очень непросто. «Проблема этой уникальной церкви в том, что стоя за кафедрой, мы должны проповедовать что-то, прямо противоречащее интерьеру, который нас окружает, и это очень тяжело,—говорит Бём. – Каким-то образом, мы должны сохранить здание,  его интерьер, как предупреждение, но в то же время мы должны создать какой-то мемориальный центр, который рассказывал бы о сложной истории Церкви при Третьем рейхе».

Благовест-инфо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2