14 Декабрь 2018
 

Азербайджан, Беларусь, Молдова, Узбекистан, Казахстан - проблемы евангельских церквей

С 7 по 10 марта состоялся 51-й съезд Евро-Азиатской Федерации союзов ЕХБ, - передало информационное агентство «Благая весть 2000». В рамках этого мероприятия Союзы представили информацию о жизни церквей в их странах.

Азербайджан представил Председатель союза Илья Зенченко, избранный также на состоявшемся 51 съезде в качестве вице-президента ЕАФ. В стране сложная геополитическая ситуация – рядом Иран, где проживает более 20 000000 азербайджанцев. Сильное влияние в стране имеет мусульманское население, в частности, некоторые из них настаивают, чтобы в стране действовали только те законы, которые соответствуют Шариату.
В баптистских церквях редеют ряды: во-первых, в результате иммиграции из страны русскоязычного населения, во-вторых, азербайджанские работодатели жёстко относятся к своим работникам и принуждают их трудиться без выходных до физического изнеможения.

В результате верующие не имеют возможность посещать богослужения, участвовать в жизни церквей, что также сказывается на общем состоянии братства. Эта тенденция проявляется по всей стране. В Азербайджане не хватает Библий, изданных на азербайджанском языке. Приблизительно год назад верующие Азербайджана получили 2000 копий Ветхого Завета, которые очень быстро нашли своих хозяев, сегодня очень многие желают получить Священное Писание, но, к сожалению, нет возможности для восполнения этой нужды.

Два года назад азербайджанские баптисты, принимая во внимание мусульманское окружение и общую ситуацию в стране, сделали смелый шаг – был открыт телефон доверия. Вскоре на телевидении прошла передача, в которой азербайджанцам рассказали об опасности общения с баптистами. После этого количество звонков увеличилось с 16 до 148 за день! Большая печаль для азербайджанского союза ЕХБ – это отказ властей возвратить церковное здание, которое у них конфисковали и переоборудовали в кинотеатр.

Белоруссия, которую представил Председатель союза Николай Васильевич Синкавец, переживает сложные времена. Правительство страны принимает законы, которые ущемляют права евангельских верующих. За последний год удалось зарегистрировать шесть церквей. Братья стараются находить возможности для благовестия.

Об Узбекистане рассказал Председатель союза ЕХБ Павел Пейчев. Церкви продолжают служение в весьма непростой обстановке. Детские лагеря удается проводить только неофициально. Власти лишили регистрации одну из церквей братства в качестве наказания за работу с детьми. На протяжении долгого периода времени не удается получить регистрацию семинарии. За последние 5 лет не была зарегистрирована ни одна баптистская церковь.

Казахстанский союз ЕХБ также продолжает служение в непростой ситуации, братья трудятся среди мусульманского окружения. В целом ситуация благоприятнее, чем в других мусульманских странах. В Саране уже восемь лет существует детский дом, открытый верующими. Многие дети были буквально спасены не только от сиротской участи, но и голодной смерти. Председатель союза Франц Гергардович Тиссен представил проек евангелизации городов, где проживает 54% населения Казахстана.

Общая стратегия благовестия состоит из двух этапов: во время первого планируется довести количество баптистов до уровня одного процента от населения страны, во второй этап планируется достигнуть уровня—5%.

Молдову представил Генеральный секретарь Ион Мирон. Он рассказал о новой стратегии Молдавского союза ЕХБ. Она включает в себя: широкое благовестие во всех городах и населенных пунктах страны; изучение Священного Писания в церквях; подготовку лидеров в Библейском колледже; финансовую поддержку церквей, служителей; работу с новым поколением (воскресные школы, лагеря, компьютерные классы). Ситуация в этих странах разнообразная. Каждый из союзов нуждается в молитвенной поддержке.

Исполнительный секретарь ЕАФ Юрий Аркадьевич Апатов сказал: «Все двенадцать стран находятся в очень разных политических, экономических и социальных условиях. Отношение к евангельским церквам разное. В одних странах, например, в Украине служители церкви пользуются заслуженным уважением со стороны властей за свой труд, получают государственные награды, а в соседней Беларуси сажают в тюрьму. Одни церкви находятся среди мусульманского, другие—среди православного окружения.

Наиболее активно растут церкви, находящиеся в неблагополучных в политическом и социальном смысле регионах, например, Армении, Азербайджане. В других странах численный рост церквей сегодня замедлился, и это стало заботой и молитвой церквей нашего братства. Этому вопросу было уделено значительное внимание на прошедшем съезде – была представлена программа о расширении Царства Божьего, росте церквей».

baptist.org.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2018

    П В С Ч П С В
    26 27 28 29 30 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6