22 Февраль 2018
 

В РПЦ призывают не спешить с принятием законопроекта, определяющего новые виды преступлений в религиозной сфере

В Русской православной церкви считают не до конца продуманными поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предложенные парламентариями Кабардино-Балкарии (КБР). В своих поправках депутаты КБР “в целях недопущения религиозного экстремизма” предлагают ввести новые виды преступлений в религиозной сфере.

“Бесспорно, данный законопроект, если он будет принят в нынешнем виде, лишает практически все религиозные общины возможности исповедовать и проповедовать свое учение”, - заявил сегодня агентству “Интерфакс” заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

“Достаточно сказать, что в нем предполагается наказание за “пропаганду превосходства одного вероучения над другим”, в то время как большинство религиозных общин считают именно свое вероучение истинным и наиболее правильным”, - сказал священник.

В то же время замглавы ОВЦС МП отметил, что в законопроекте есть и здравые идеи.

По его мнению, предложения, выработанные в Кабардино-Балкарии, следовало бы внимательно обсудить “с участием тех государственных деятелей, которые на протяжении многих лет занимаются законодательством о религии, а также с представителями самих ведущих российских религиозных организаций”.

“Кто знает, может быть, некоторые из этих предложений и могут получить должную поддержку”, - предположил собеседник агентства.

В свою очередь председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов высказал мнение, что поправки, подготовленные парламентариями Кабардино-Балкарии, направлены на борьбу с сектами.

“Эти поправки направлены против сект. Это совершенно очевидно. Видимо, в Кабардино-Балкарии стала особо актуальной борьба с такими деструктивными явлениями в религиозной жизни”, - заявил священник “Интерфаксу”.

Комментируя предложение наказывать административным арестом на срок от пяти до десяти суток или штрафом в размере 25 МРОТ за “действия по склонению к отказу от исполнения гражданских обязанностей по религиозным мотивам”, собеседник агентства отметил, что “ни одна традиционная религиозная организация не призывает своих членов к отказу от службы в армии”.

“Речь идет, думаю, именно о сектах, поскольку каждая секта рассматривает себя как государство в государстве и враждебна той стране, в которой живет”, - добавил священник.

В минувшую пятницу комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрел поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, подготовленные “в целях недопущения религиозного экстремизма” парламентом Кабардино-Балкарии.

religio.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4