22 Октябрь 2017
 

Кенийские католические епископы должны уплатить 125 тыс. долларов мусульманскому ресторану по суду

В столице Кении суд признал католических епископов виновными в этнической и религиозной дискриминации и постановил, что они должны выплатить компенсацию материальных затрат и морального ущерба собственнику мусульманского ресторана, сообщает religionnews.

Согласно постановлению верховного суда Найроби, Конференция католических епископов обязана теперь уплатить сомалийскому собственнику мусульманского ресторана, компании Al-Yusra Restaurant Ltd., 13 миллионов кенийских шиллингов ($125,000) за нарушение условий договора, этническую и религиозную дискриминацию. Епископы признаны виновными в том, что преждевременно разорвали договор и выдворили ресторан из арендуемого им здания Waumini House, принадлежащего Конференции, по дискриминационным мотивам, сообщает Седмица. 

Следует отметить, что в настоящее время христиане составляют примерно 82 процента населения Кении. Филипп Аньёло (Philip Anyolo), глава Конференции католических епископов, уже назвал постановление суда предвзятым и отверг обвинение в дискриминации мусульман. «Мы считаем решение суда явно несправедливым, - сказал Аньёло. – Сейчас мы его изучаем и вскоре намерены предпринять ответные юридические действия».

Здание церковного центра Waumini House расположено примерно в километре от торгового центра Вестгейт (Westgate Shopping Mall) в котором в 2013 был совершен акт террора, унесший жизни 67 человек. Ответственность за этот террористический акт была возложена на радикальную исламскую группировку «Аль-Шабаб», являющуюся сомалийским (а теперь уже и восточноафриканским) филиалом «Аль-Каиды». Название этой организации означает «молодежь» по-арабски. Группировка сформировалась в 2006 году как радикальное крыло теперь уже распавшегося «Союза исламских судов», который боролся с эфиопскими войсками, вторгшимися в Сомали для поддержки слабого местного правительства. Потому в своих самых первых интервью перед судебным разбирательством, некоторые епископы отмечали, что мусульманский ресторан сомалийских собственников был выдворен из христианского центра по соображениям безопасности.

Судья верховного суда отметил в своем заключении, что церковь нарушила конституцию страны, незаконно разорвав договор аренды с сомалийской мусульманской организацией, владеющей рестораном. Часть суммы, которую суд востребовал с ответчика, пойдет на компенсацию затрат собственника ресторана на ремонтные и отделочные работы, проведенные до выдворения арендатора, а остальная сумма присуждена в порядке компенсации морального ущерба «за этническую и религиозную дискриминацию». Договор об аренде помещения был заключен в 2013 году сроком на шесть лет, но уже на следующий год он был разорван по инициативе церкви, а ресторан выселен из здания.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5