21 Август 2018
 

Православные будут судиться с греко-католиками за храмы

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Валентин Лукияник, глава Всеукраинского православного братства Архистратига Михайла, – сообщил 14 марта сайт „Україна Православна”. «Мы готовы подать в суд, начать судебный процесс», – сказал он. По словам Лукияника, в настоящий момент греко-католики занимают в Киеве два православных храма – Свято-Никольский на Аскольдовой могиле, а также часовню Николая Доброго на Подоле.

«Храм на Аскольдовой могиле является памятником архитектуры. Однако униаты при реставрации изменили его внешний вид, а также прикрепили памятную доску с изображением Папы Римского. Это, кстати, может быть основанием для отдельного судебного иска», – подчеркнул Лукияник.

«Мы уже неоднократно обращались к властям Киева. У властей должно хватить совести и отменить решение о передаче храмов в пользование греко-католикам. Это позор: украинцы стали и осознали себя народом именно в борьбе с униатством. Униаты уже строят свой собор в Киеве, так пусть там и собираются», – добавил он.

Глава братства Архистратига Михаила также сообщил, что православные намерены добиваться возвращения УПЦ(МП) здания Киево-Могилянской академии и возрождения там монастыря.

РИСУ обратилась к руководителю пресс-службы Главы УГКЦ о. Игорю Яциву с просьбой прокомментировать заявление главы СПБ. Он назвал ее ничем иным, как «попыткой воспрепятствовать верным УГКЦ в Киеве принимать участие в богослужениях». По его словам, в названных храмах УГКЦ воскресные Богослужения собирают большое количество верующих. Возникает вопрос: «Неужели эти люди должны служить на улице?»

Руководитель пресс-службы Главы УГКЦ убежден, что в УПЦ (МП) нет проблем в Киеве с храмами.

Что же касается еще одного, по словам Валентина Лукияника, «основания для отдельного судебного иска», то по утверждению настоятеля храма на Аскольдовой могиле о. Игоря Онишкевича, на церемонии открытия памятной доски с изображением Папы Римского присутствовали представители государственного управления, которое отвечает за сохранение памятников архитектуры.

РИСУ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2