18 Август 2018
 

Бывший взрывник жертвует половину пенсии на спасенную им от уничтожения церковь

Стремясь спасти Свято-Никольский храм в донском хуторе Богдановка, главный инженер карьерного управления Владимир Яковенко подделал схему взрыва, чтобы доказать, что в воздух взлетит сразу полхутора. После этого он стал прихожанином храма и начал жертвовать деньги на его дальнейшее спасение и возрождение, - сообщила газета “Жизнь”. “Для меня тогда было главным, чтобы храм уцелел! Под угрозой стояла карьера, но я ни секунды не сомневался”, - рассказал взрывотехник.

Храм должен был исчезнуть с лица земли в 1963 году по приказу райкома партии. Старую церковь сначала хотели снести. Но каменные стены шириной в метр стояли намертво. Тогда их решили взорвать.

В.Яковенко намеренно завысил количество динамита и увеличил радиус взрывной волны. По его проекту выходило, что от взрыва пострадают еще и жилые дома. А чтобы точно никто не усомнился в этом, он встретился с начальником Госгортехнадзора области Иосифом Строговичем и попросил его подтвердить правильность расчетов.

Представители райкома были вынуждены подчиниться доводам взрывотехников. Но чтобы “добру не пропадать”, устроили в храме колхозный склад. В алтаре установили холодильники, а на месте престола рубили мясо, отмечает издание.

В 1989 году к нему пришел отец Владимир Смолин - новый батюшка храма - с просьбой помочь сделать капитальный ремонт. Будучи директором управления, В.Яковенко отправился в храм, определил, что нужно сделать, и помогал все время, пока храм ремонтировали. Когда церковь уже белили, на небе среди ясного дня появилась радуга.

“Это было знамение, - рассказывает отец Владимир. - Ведь храм стал совсем как новый, хотя ему уже больше ста лет! А недавно у нас замироточили иконы Спасителя и Владимирской Божьей Матери. Наш храм живет. И большая заслуга в том Владимира Аксентьевича. Господь послал ему испытание, и он с честью его выдержал! Ведь недаром его жизнь столько раз была спасена”.

Как передал Интерфакс-религия, В.Яковенко трижды был на грани смерти. Дважды уцелел в страшных автоавариях, а потом чудом не разбился в авиакатастрофе, пишет издание.

 

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2