23 Октябрь 2018
 

Епископу Союза ХВЕ Беларуси Сергею Цвору грозит арест

Как стало известно корреспонденту “Форума 18”, пятидесятнический епископ Минской области находится под угрозой судебного преследования по статье 167. Сергей Цвор, первый заместитель председателя Союза ХВЕП и пастор минской церкви “Благовестие”, заявил “Форуму 18” 13 марта, что около шести недель назад милиция нагрянула в жилой дом, где его приход в составе 100 человек встречается для проведения богослужений. Когда чиновник стал составлять протокол и, сославшись на Закон о демонстрациях и общественных событиях, заявил, что епископ не имеет права устраивать собрание, Цвор ответил: “Я сказал им, что это не демонстрация и не пикет, а богослужение. Я не могу понять это”.

Епископ подтвердил, что церковь “Благовестие” получила в 2002 г. в соответствии с Законом о религии перерегистрацию, для которой требуется документ, подтверждающий право религиозной общины располагаться по своему адресу. (Даже при том, что тот же самый закон запрещает систематические и крупномасштабные религиозные собрания в частных домах, некоторые религиозные организации на практике сумели повторно зарегистрироваться в жилых зданиях). Согласно Закону о демонстрациях 2003 года, все общественные события требуют разрешения от местных государственных властей, в то время как Закон о религии 2002 года гласит, что религиозные мероприятия вне храмов могут иметь место только после соответствующего решения местных властей.

Таким образом, если считать богослужение “общественным мероприятием”, церковь “Благовестие” должна была получить еще одно разрешение от властей, несмотря на уже полученное прежде, - передал Портал-Кредо.

Епископа Сергея Цвора вызвали на слушания в Московский районный суд Минска в 2 часа дня 9 марта. Однако, как сообщил епископ “Форуму 18”, там ему сообщили, что судья занят другим делом и что его вызовут в другой день. С тех пор он не получал из суда никаких известий. Телефон Московского районного суда, куда попытался позвонить корреспондент “Форума 18”, не отвечал.

Напомним, что 13 марта после десятидневного заключения на свободу вышел пастор минской баптистской общины “Заповедь Христа” Георгий Вязовский, арестованный по схожему обвинению в связи с проведением богослужения в частном доме.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4