18 Август 2018
 

Протоиерей Всеволод Чаплин: “Облегченное” христианство - это путь в никуда

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин убежден в безнадежности перспектив либерального протестантизма, следующего за модой и стремящегося стать комфортным для человека. “С моей точки зрения, это путь в никуда. Люди будут уходить из “облегченных” христианских общин.

Ведь по-настоящему человек идет в Церковь не для оправдания своего греха, а для духовного очищения и для перемены жизни”, - заявил отец Всеволод в интервью, которое публикует в среду газета “НГ-Религии”.

Говоря о возможности преодоления дистанции между “традиционным христианством” (православием и католицизмом) и либеральным протестантизмом, отец Всеволод отметил, что “православные христиане, да и католики вряд ли захотят прыгать в последний вагон поезда, несущегося в пропасть”.

Кроме того, он напомнил о несогласии православных церквей с “леволиберальными настроениями”, преобладающими во Всемирном совете церквей, хотя и признал, что на последней ассамблее ВСЦ в Порту-Алегри “обстановка была гораздо более приемлемой для православных участников” по сравнению с 1990-ми годами.

Отец Всеволод также сообщил о высказанном им и одним немецким участником ассамблеи предложении составить серьезный богословский документ по проблемам мира, где, в частности, будет затронут “конфликт ценности человеческой жизни и ценности территории государства”.

“Для нас этот конфликт наиболее очевиден на примере Чечни. Так давайте рассуждать о нем богословски, но только не в рамках отвергнутых жизнью либеральных предубеждений типа “ничто не ценнее человека, и точка”!”, - сказал он.

jesuschrist.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2