23 Февраль 2018
 

За употребление жаргонных слов и сленга будут арестовывать

Бывший министр культуры и депутат Мосгордумы Николай Губенко предложил внести поправку в законодательство о том, чтобы считать хулиганами граждан, не только нецензурно выражающихся на улице, но и “неоправданно использующих жаргонные слова и сленговые выражения”. По мнению Губенко, любителей жаргона следует наказывать штрафом в 500-1000 рублей или административным арестом на 15 суток.

В то же время эксперты считают, что определить, оправданно ли граждане бранятся или используют жаргонные слова, невозможно.

“По Конституции цензура запрещена, значит, нецензурной брани быть не может и граждан за это привлечь нельзя, - сказал Губенко, - Но граждане еще полбеды. Эстетизация блатной лирики, эпосы из жизни русской братвы по телевизору загрязняют русский язык”. По мнению экс-министра культуры, поправка в КоАП “позволит правильно и без противоречий с Конституцией применять закон”.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) РФ, мелким хулиганством считается “нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах”.

Однако коллеги Николая Губенко по Мосгордуме не согласились с ним. Депутат Ирина Великанова поинтересовалась, кто именно будет определять, оправданно ли граждане пользуются крепким словцом. В ответ Губенко привел такой пример: “Вы стоите на остановке у лужи, мимо проезжает автомобиль, забрызгивает вас, вы говорите слово на букву “е”, и это слышит милиционер. Это оправданное применение. А если человек в присутствии других людей оскорбляет их, нужно применять санкции”.

Губенко предлагает бороться с использованием ненормативной лексики и в кино. “У Толстого в одном произведении есть фраза ‘Просрали волка, жопа!’. Но ведь это же раз в столетие, а не повально в кино и в театре, как сейчас”, - сказал депутат.

На другие вопросы коллег внятного ответа у Губенко не нашлось. Так, депутат Евгений Бунимович не понял, как определить правомерность употребления жаргонных слов в ситуации, когда “у врачей, программистов и даже у Мосгордумы свой сленг есть”. Депутат Антон Палеев посетовал, что с новой нормой КоАПа милиционеры “будут решать вопрос с “оправданностью” на месте”, то есть вымогательством взятки.

Тем не менее глава комиссии Евгений Герасимов со словами “уточним формулировки в рабочем порядке” предложил вынести поправку на заседание городского парламента.


Эксперты говорят, что разобраться с формулировками в случае принятия поправки будет непросто. С одной стороны, выделить сленговые слова можно, уже составлены словари русского жаргона, однако непонятно, что считать неоправданным употреблением жаргона - этот критерий субъективен, и разрабатывать его будет явно не лингвист.

Как отмечает “Коммерсант”, даже если инициатива Николая Губенко будет принята коллегами в трех чтениях, через Госдуму она вряд ли пройдет.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4