22 Февраль 2018
 

В нынешних выборах религиозные и церковные структуры использованы менее агрессивно

В нынешних выборах религиозные и церковные организации продолжают играть значительную роль, но в отличие от выборов Президента Украины в 2004 года, используются политическими силами «менее агрессивно». Как передает сайт УНИАН, об этом 17 марта на пресс-конференции в УНИАН сообщил руководитель мониторингового проекта «Религия и парламентские выборы 2006» Андрей Юраш.

По его словам, проведенный на протяжении января-первой половины марта текущего года общественно-гуманитарным консорциумом «Генеза» в сотрудничестве с Отделением религиоведения Института философии им. Г. Сковороды при поддержке Международного фонда «Возрождение» мониторинг охватил 60 средств массовой информации и интернет-изданий.

В результате сделанного промежуточного анализа полученных результатов, как сказал А.Юраш, уже можно сделать определенные выводы: споры украинского православия перенесены в программные сегменты многих политических сил; религия хотя и менее агрессивно, по сравнению с предыдущими избирательными кампаниями, но снова остается востребованным фактором, к которому обращаются много политиков и политических сил ради достижения своих целей; как и раньше, продолжает существовать много нарушений (прежде всего в регионах), но уровень спекуляции с обеих сторон меньше, чем был.

Кроме того, большинство субъектов политического процесса, в чьих программах упоминается о религиозных проблемах, декларируют равное отношение ко всем Церквам и религиозным организациям, а в реальности создают специфические отношения с отдельными из них.

Для значительного количества субъектов избирательного процесса становится все более значительным специальный акцент на приоритетность сотрудничества с определенными конфессиями или Церквами. В первую очередь, это касается тех политических сил, которые акцентируют необходимость для Украины строить особые отношения с Россией, а значит – с Украинской Православной Церковью в юрисдикции Московского Патриархата. Однозначно и откровенно такая ориентированность зафиксирована в программных документах КПУ, блока Наталии Витренко «Народная оппозиция», блока «Держава-Трудовой Союз», блока «За Союз», «Партии политики Путина».

По словам А.Юраша, такого рода тенденции не исчезнут после этих выборов, а будут прослеживаться и в дальнейшем, во время новых избирательных кампаний, с новыми чертами и тенденциями.

risu.org.ua

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4