16 Декабрь 2017
 

В Киеве пожилой переселенец из Крыма живет в подвале без средств для существования

Без жилья, семьи и денег. Уже три года в столице так живет крымский художник Юрий Кисель. Ни пенсии, ни социальной помощи мужчине не платят, потому что не могут найти общий язык с органами соцзащиты в аннексированном Крыму.

"Готовлю пищу, плитку мне люди дали, тоже помогли и, собственно, все. Гардероб мой – тоже люди помогли", – говорит переселенец из Крыма.

Юрий Романович живет в столичном подвале уже три года. В столицу переехал из Крыма в 2014 году, после аннексии. И на работу художник, еще и с 40-летним опытом в издательском деле, устроиться так и не смог. Сейчас Юрий – без средств существования и без документов, пишет Сегодня.

"Когда я был в Крыму и начались все эти события, начался психоз. У меня разграбили дачу и я потерял все документы. Паспорт был при мне и код. С этим я и остался", – вспоминает Юрий Кисель.
Ежедневно мужчину бесплатно кормят в кафе, а неравнодушные киевляне помогают кто чем может. "То, что мы готовим, то и ест, не капризничает совсем. И я знаю что нет жилья, нет помощи. Если честно, по человеку не скажешь, что у человека проблемы, потому что всегда приходит, улыбается", – рассказали в общепите.Хорошо знают Юрия Романович и в пенсионном фонде. И помочь ничем не могут. Мол, поскольку трудовая книжка потеряна – начислить пенсию не имеют права. "К сожалению, законом не предусмотрено таких случаев при назначении пенсий, предусмотрена государственная социальная помощь тем, кто достиг установленного пенсионного возраста и не имеют необходимого стажа", – объясняет Оксана Гнатюк, начальник отдела назначения и перерасчета пенсий.

Материальной помощи как переселенец Юрий не получает, так как для этого тоже нужен документ о стаже, а социальную пенсию ему смогут платить только со следующего года, когда исполнится 63. "Он на сегодняшний день не имеет права на помощь от государства, ни на пенсию от пенсионного фонда, ни на помощи от социальной защиты", – рассказал Сергей Черток, Начальник управления труда и социальной защиты населения.

Единственное чем смогли помочь чиновники – советы: обратиться в Государственный архив или судиться с пенсионным фондом Крыма.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Декабрь 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31