06 Июль 2020
 

В Ватикане прошёл коллоквиум по проблемам Мирового океана

Vatikan

В Ватикане 4 июля состоялся коллоквиум, организованный Дикастерией по содействию целостному человеческому развитию и дипломатическими представительствами Монако, Франции и Нидерландов при Святом Престоле. Основная тема коллоквиума: «Сохраним океаны, наследие человечества и важную часть Творения», пишет La Croix.

В работе коллоквиума приняли участие иследователи проблем Мирового океана и аккредитованные при Святом Престоле дипломаты стран, имеющих широкий выход к морю. Коллоквиум возглавил Питер Тарксон, префект Дикастерии по содействию целостному человеческому развитию. «Мы - не создатели нашей планеты, мы унаследовали её от своих предков и должны передать потомкам», - отметил председатель собрания, пишет Седмица.

С Мировым океаном связан ряд геополитических, экономичеких и экологических проблем современного общества.

90% морского сообщения осуществляется сегодня подводным путём и используется военными организациями, что создаёт политику напряжённых международных отношений.

Мировой океан является важным участником современной экономической деятельности. Более 80% мировой торговли совершается посредством морских путей.

Уровень загрязнения Мирового океана достигает своего максимального состояния, что позволяет говорить о «седьмом пластиковом континенте», образовавшемся в Тихом океане (около 280000 т загрязнений). Пластик становится причиной смерти морских животных и птиц (до 90%). Однако, по наблюдениям учёных, самым опасным видом загрязнений являются микропластик и микрофибра, практически невидимые невооружённым глазом и поступающие в воду преимущественно из отбросов косметической индустрии. Эти микроэлементы поглощаются рыбой и моллюсками, а значит, попадают в пищевую сеть.

Для охраны биоразнообразия Мирового океана необходима чётко действующая база законов, которая должна урегулировать чрезмерный вылов рыбы, не обеспечивающий устойчивого состояния рыбных популяций и влекущий за собой истощение рыбных ресурсов.

Члены коллоквиума надеются на авторитет Папы Римского Франциска и на влиятельное слово Святого Престола, обращённое к мировому сообществу, которое может оказать важное воздействие на мирное и конструктивное решение современных проблем, связанных с Мировым океаном. Прошение, составленное участниками встречи, было поддержано Президентом Генеральной Ассамблеи ООН Питером Томсоном.

Vatikan

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Июль 2020

    П В С Ч П С В
    29 30 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2