25 Май 2018
 

Главный раввин России озабочен антисемитизмом

Отдел общественных связей Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) и Московской еврейской религиозной общины (МЕРО) распространил заявление Главного раввина России Адольфа Шаевича. В нем выражена серьезная озабоченность продолжающимся свободным распространением откровенно шовинистских и антисемитских материалов на территории Москвы и других регионов России.

В обращении А. Шаевича говорится:

“Российские общественные и религиозные организации уже неоднократно призывали правоохранительные органы дать квалификационную оценку подобным действиям и принять меры для их пресечения. Однако последовательную реакцию на них никак нельзя назвать достаточной. Подтверждением того служит беспрецедентный по своей провокационности и кощунственности акт нападения молодого экстремиста на московскую синагогу.

Осенью прошлого года ряд авторитетных общественных и религиозных организаций России выступили с заявлениями о недопустимости использования в г. Москве книжных ярмарок в качестве площадок для пропаганды идей межнациональной розни и вражды. На проходившей тогда 18-й международной книжной ярмарке открыто рекламировалась “продукция” издательства “Русская правда”, главой которого является известный юдофоб и антихристианин, а, по совместительству, один из лидеров неоязыческой организации “Союз Славянских общин Славянской родной Веры” А. Аратов.

Несмотря на то, что в отношении Аратова возбуждено уголовное дело по статье 282 УК России за разжигание межнациональной розни, он открыто продолжал заниматься распространением книг откровенно неонацистского, шовинистического характера среди которых “Десионизация” В. Емельянова, “Преодоление христианства” В.Б. Авдеева, “Удар русских богов” В.А. Истархова, “Моя борьба” (“Mein Kampf”) Адольфа Гитлера, “Инструкция по соблюдению расовой гигиены” (пособие для СС и СД, изданное в гитлеровской Германии, в переводе на русский язык) и целый ряд других. Тогда к голосу общественности не прислушались, а позднее выяснилось, что часть “литературы”, издаваемой и распространяемой Аратовской “Русской правдой” стала тем ядом, что замутил рассудок молодого русского парня Александра Копцева, заставив взяться за нож, искалечив тем самым жизнь ему и близким.

В настоящее время по факту распространения части указанного выше текстов органами прокуратуры г. Москвы в отдельное производство выделено уголовное дело ? 362620 (ч.1 ст. 282 УК России). Несмотря на это, на проходящей в эти дни 9-й Национальной выставке-ярмарке “Книги России”, которая проходит во Всероссийском Выставочном центре, вновь открыто работает стенд издательства “Русская правда”, и всем желающим предлагается приобрести различные материалы экстремистской направленности, включая вышеперечисленные “сочинения”.

Кто может поручиться, что кто-нибудь, находясь под воздействием пропаганды Аратова и сотрудничающих с ним лиц и организаций, не решится пойти по пути Копцева или даже совершить более ужасающие злодеяния. В этой связи допуск издательств вроде “Русской правды” к участию в мероприятиях уровня международных и национальных выставок, которые посещаются миллионами граждан России и иностранных государств, наводит на мысль не только о недееспособности правоохранительных органов, но и о скрытой поддержке отдельными чиновниками шовинистов и националистов.

До сих пор ни одно из произведений, включая “Mein Kampf” Адольфа Гитлера, выпущенных в свет при участии “Русской правды”, не было признано экстремистским материалом, хотя на это, согласно Федеральному Закону “О противодействии экстремисткой деятельности” имеются все основания, и это при том, что в них открыто и на протяжении ряда лет разжигается ненависть по отношении к последователям христианской религии, ислама, иудаизма, народам Кавказа, то есть фактически к подавляющему большинству граждан России, чувства верующих оскорбляются в особо изощренной форме.

Полагаю, что правоохранительным органам необходимо в самой жесткой форме принять меры по недопущению и пресечению распространения литературы, разжигающей межнациональную и межрелигиозную рознь, а деятельности занимающихся этим лиц и организаций дать соответствующую оценку. Просим считать это заявление официальным обращением в правоохранительные органы России”, - подчеркивает Главный раввин России Адольф Шаевич.

religio.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3