22 Сентябрь 2017
 

Папа Франциск добавил добровольное пожертвование жизнью за ближнего к числу оснований для беатификации и канонизации

Папа Римский Франциск 11 июля 2017 издал motu proprio под названием «Maiorem hac dilectionem», которым утвердил в качестве основания для возбуждения беатификационного и канонизационного процессов, наряду с уже существующими поводами — мученичеством и «героическими добродетелями», «пожертвование жизнью».

Речь идет о верующих, которые, движимые милосердием, героически пожертвовали своей жизнью ради ближнего, приняв свободно и добровольно неизбежную преждевременную смерть по примеру Иисуса Христа. Об этом сообщили в Пресс-службе Ватикана. пишет Седмица. 

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15,13), — этими словами из Евангелия от Иоанна начинается папский документ. «Бесспорно, героическое пожертвование жизнью, подсказанное и поддержанное милосердием, является выражением подлинного, полного и образцового следования за Христом и поэтому достойное восхищения, которое сообщество верующих обычно имеет к тем, кто добровольно принял мученичество крови или практиковал христианские добродетели в героической степени», — говорится в преамбуле к папскому motu proprio.

Документ содержит четкий перечень условий, которые должны наличествовать, чтобы беатификация «слуги Божьего» (то есть кандидата в блаженные Католической Церкви» считалось настоящей. Ими являются «свободное и добровольное пожертвование жизнью и принятие из милосердия неизбежной преждевременной смерти»; «наличие связи между пожертвованием жизнью и преждевременной смертью»; «упражнение, хотя бы в обычной степени, в христианских добродетелях до момента пожертвования жизнью и верность им до самой смерти»; «святость жизни слуги Божьего или ее проявления, выраженные хотя бы после его смерти»; «совершение после смерти слуги Божьего чуда благодаря его покровительству».

Осуществление на епархиальном уровне изучения оснований для возбуждения беатификационного процесса и соответствующее «Положение» по его итогам регулируются апостольской конституцией «Divinus perfectionis Magister» от 25 января 1983 года и документом «Normae servandae in inquisitionibus ab Episcopis facendis in Causis Sanctorum» от 7 февраля 1983 г., уточняется в новом папском документе «Maiorem hac dilectionem». В апостольскую конституцию были внесены необходимые поправки для ее приведения в соответствие с последним нововведением

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1