20 Октябрь 2018
 

Шаманы пригрозили министру обороны беспорядками за унижение

Вокруг имени вице-премьера, министра обороны России Сергея Иванова вновь разгорается скандал. Мало того, что критикуя СМИ, виновные, по его мнению, в “дебилизации населения”, военный министр стал объектом насмешек - понятно, мол почему он не в курсе преступлений, происходящих в армии.

Ему просто некогда - слишком много уделяет времени кино, развлекательным шоу и бульварной прессе. Во всяком случае, достаточно для того, чтобы выступать в роли критика. Кроме этого, он невольно или с умыслом задел чувства шаманов. Иванов заявил, что “иногда складывается парадоксальная ситуация, когда в газетах хорошая статья публикуется рядом с рекламой борделей, шаманов и прочих прохиндеев”.

В тувинском обществе шаманов “Дунгун” пригрозили, что, если Иванов не понесет публичное извинение, в городах и республиках, где проповедуется шаманизм, могут повториться беспорядки, аналогичные датским, пишет “Коммерсант”.

Как рассказал шаман Борис тувинского общества “Дунгун” (в переводе - бубен, используемый шаманами в ритуалах), “нельзя нас ставить в один ряд с женщинами легкого поведения”. “Наша религия является очень древней, она достойна уважения”, - отметил он. Шаман также заявил, что считает вполне правильным, если господин Иванов принесет свои публичные извинения.

“Все помнят массовые беспорядки в Дании, когда в СМИ опубликовали карикатуру на пророка Мухаммеда. Тогда мусульманам были принесены публичные извинения”, - сказал он. Шаман отметил, что в случае, если извинение не будет принесено, “российские шаманы могут повторить опыт Дании”. И, как отметила председатель общества шаманов “Дунгун” Надежда Мижит-Дооржу, “человек, не уважающий чужую религию, не может представлять интересы общества в правительстве”.

Нанесенное шаманам оскорбление не оставило равнодушным и сенатора Людмилу Нарусову, которая представляет интересы Республики Тыва в верхней палате российского парламента. Нарусова намерена добиться от Иванова извинения “в адрес всех шаманов”.

Тувинский сенатор отметила, что вице-премьер должен принести публичное извинение всем шаманам России. По словам Людмилы Нарусовой, “человек должен уметь признать свою ошибку”. “Уже в самое ближайшее время мы выйдем с официальным заявлением к Сергею Иванову, где потребуем принести извинения”, - отметила она.

Как заявила сенатор, “высказывание господина Иванова - это унижение шаманов. И это мнение сейчас разделяют многие тувинцы, для которых шаманизм является составной частью их традиционного мировоззрения”. “Высказывание Иванова глубоко оскорбительно для тех многочисленных народов нашей страны, чья культура и вековые традиции неразрывно связаны с шаманизмом, - считает Людмила Нарусова. - Это одно из ранних религиозных верований, сегодня широко распространенное и очень почитаемое в самых разных регионах России: в Бурятии и Якутии, на Алтае и в Эвенкии, Хакасии и Тыве”. В Туве, например, по данным республиканского министерства юстиции, зарегистрировано шесть шаманских религиозных организаций, легально практикуют более трехсот шаманов, отметила она.

Слова Сергея Иванова верховный шаман Тувы Монгуш Кенин-Лопсан расценил как “унижение шаманов, какого не было ни в истории Российской империи, ни в истории бывшего СССР”.

В Сибири, Центральной Азии, где шаманизм исповедуют десятки народов, в словах вице-премьера усмотрели не только прямое оскорбление религиозных чувств, но и заявление о намерении властей покончить с шаманами, как с продажными девками. Слишком жива здесь память о сталинских временах, когда практически все шаманы были репрессированы. Но даже тогда, как заявил Верховный шаман Тувы, “такого унижения шаманов не было”. И пообещал в ближайшее время ответить на оскорбление, нанесенное его единоверцам”, отмечает “Новая газета”.

NEWSru.com

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4