28 Июль 2017
 

Депутаты предлагают отменить перерегистрацию религиозных организаций

Kabmin

Парламентарии из различных фракций внесли законопроект, направленный на отмену всеобщей перерегистрации уставов религиозных организаций, как условия сохранения их неприбыльного статуса.

Инициаторами законопроекта № 6696, зарегистрированного в Верховной Раде 12 июля, выступили представители всех парламентских фракций и групп – Павел Унгурян, Оксана Продан, Олег Крышин и еще 26 депутатов, включая руководителей некоторых фракций и групп – Олега Березюка («Самопомощь»), Олега Ляшко (РПОЛ) и Виталия Хомутынника («Возрождение»), сообщает Институт религиозной свободы.

Проект разработан по инициативе Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, который выступил с предложением отменить всеобщую перерегистрацию уставов из-за её нецелесообразности и обременительности, а также при участии парламентских экспертов и Института религиозной свободы.

"Требования Налогового кодекса Украины привели к необходимости общей перерегистрации уставов всех религиозных организаций, количество которых по данным Минкультуры Украины по состоянию на 1 января 2017 года составляет почти 35 тысяч. В то же время, согласно данным ДФС за 16 месяцев, со дня вступления в силу упомянутых требований по перерегистрации уставов, 91% религиозных организаций не прошли перерегистрацию и не включены в новый Реестр неприбыльных учреждений и организаций. При этом Минкультуры Украины также сообщает, что на 1 марта 2017 года перерегистрацию уставов в Министерстве прошли только 8,4% религиозных организаций", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Учитывая это, парламентарии предлагают дополнить Налоговый кодекс Украины нормами о том, что религиозные организации признаются неприбыльными и не требуют внесения соответствующих изменений в свои учредительные документы. Исходя из этого, религиозные организации будут автоматически включаться налоговыми органами в новый Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Как сообщал ИРС, в Верховную Раду также внесен законопроект № 6642, который предусматривает отмену требования о нотариальном удостоверении уставов и протоколов общего собрания религиозных организаций в процессе их регистрации. Проект также предусматривает, что за государственную регистрацию изменений в сведения о религиозных организациях в Едином государственном реестре не будет взыскиваться административный сбор, который на сегодня составляет 460 гривен.

Напомним, что введенная в августе 2015 году всеобщая перерегистрация неприбыльных организаций существенно усложнила деятельность религиозных организаций, для которых эта процедура является длительной, забюрократизированной и дорогостоящей.

На данный момент законом установлено, что крайний срок перерегистрации религиозных организаций завершается 1 января 2018 года. В то же время срок перерегистрации общественных объединений, благотворительных организаций и других неприбыльных организаций уже истек 1 июля 2017 года.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июль 2017

П В С Ч П С В
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6