26 Апрель 2018
 

Сегодня Копцев скажет последнее слово

Обвиняемый в нападении на прихожан московской синагоги Александр Копцев в среду выступит в Мосгорсуде с “последним словом”, сообщили РИА Новости в суде. По словам представителя суда, затем судья удалится на вынесение приговора по этому делу.

Ранее в ходе прений сторон прокурор потребовала приговорить Копцева к 16 годам лишения свободы. Таким образом, гособвинитель Кира Гудим сочла, что он подлежит уголовной ответственности, несмотря на то, что у него обнаружено шизотипическое расстройство.

По ее мнению, Копцев должен отбывать наказание в колонии строгого режима.

“Я также прошу назначить ему принудительное лечение у врача-психиатра в месте отбывания наказания”, – сказала Гудим. Она просила суд признать подсудимого виновным в разжигании национальной и религиозной розни (статья 282 УК РФ) и покушении на убийство (статье 30, статья 105 УК РФ).

В своей речи прокурор отметила, что нападение заняло всего 2 минуты 40 секунд, однако оно имело не только широкий общественный резонанс, но и возбудило национальную ненависть и вражду. “В глазах других таких же нелюдей Копцев стал героем”, – считает она.

По мнению прокурора, подсудимый решил совершить убийство в целях распространения среди широкого круга лиц религиозной и национальной вражды, он хотел стать примером для подражания. “Для реализации своего умысла обвиняемый избрал наиболее вызывающий, кровопролитный и варварский способ, его действия унизительны и оскорбительны, жестоки и циничны”, – подчеркнула Гудим.

Гособвинитель назвала неслучайным выбор ножа с надписью “удачной охоты”. “Копцев собрался на охоту в прямом смысле слова, на охоту на людей другой веры”, – сказала прокурор.

При этом она отметила, что умысел Копцева на лишение людей жизни не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам. “От того, насколько взвешенно подойдет суд в оценке действий Копцева, будет зависеть, насколько безопасно будут чувствовать себя граждане России, а также других государств, которые будут находиться на ее территории”, – отметила прокурор.

Защита пострадавших в результате нападения просила суд назначить подсудимому максимальное возможное наказание, предусмотренное УК РФ.

Кроме того, адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы семи потерпевших и синагоги, просил суд вынести частное определение в адрес Генпрокуратуры, МВД, ФСБ и Минюста с просьбой обратить внимание на ненадлежащую работу по пресечению нацизма в РФ.

“Оценить работу правоохранительных органов по выявлению фактов в распространении ксенофобии, национальной розни, а также деятельности экстремистских групп можно только на оценку “неудовлетворительно”, – отметил защитник.

Касаясь психологического состояния подсудимого, адвокат обратил внимание на тот факт, что сам Копцев считает себя здоровым. “Его нечеловеческое мировоззрение говорит о моральной распущенности, но не имеет отношения к психиатрии”, – полагает защитник. В связи с этим он считает, что подсудимый подлежит уголовной ответственности.

Его поддержал и второй адвокат потерпевших Виталий Хавкин. Он просил суд вынести справедливый и крайне суровый приговор, чтобы привлечь внимание к теме шовинизма, ксенофобии и национализма.

Защитники также рассказали, что потерпевшие не стали заявлять в процессе гражданские иски о возмещении вреда, так как они “не готовы измерять в деньгах вред и унижение, нанесенные им”.

В свою очередь, адвокаты подсудимого просили суд абстрагироваться от эмоций. “Я полагаю, что при вынесении приговора необходимо учесть психическое заболевание Копцева, а также его склонность к суициду”, – сказал Владимир Кирсанов.

Он также утверждает, что у их подзащитного не было умысла на совершение убийства, поэтому его действия надо квалифицировать статьей 111 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью, а не покушение на убийство. Второй защитник подсудимого Нелли Архипова просила суд исключить из обвинения и статью 282 УК РФ – разжигание национальной и религиозной розни. Она считает, что Копцев так и не смог в ходе процесса объяснить, зачем он это сделал. “Да и какой прямой умысел может быть у человека с психическим расстройством”, – изумилась адвокат.

РИА Новости

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Апрель 2018

П В С Ч П С В
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6