25 Февраль 2018
 

На христианскую газету подали в суд мусульмане. Редакция поизвинялась

В Орехово-Зуевcкую городскую прокуратуру от начальника 1-го отделения города Орехово-Зуево 3-го межрайонного отдела УФСБ по Москве и Московской области, поступил экземпляр ежемесячной христианской газеты «Пробуждение» №11-12/2004, в которой была опубликована статья «Что под хиджабом?» на предмет наличия в этой статье признаков разжигания религиозной розни в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О противодействии экстремистской деятельности».

Как сообщила 22 марта Агентству ProChurch.info редакция газеты “Пробуждение”, статья была посвящена событиям в Беслане и затрагивала вопросы экстремизма.

Мусульманская община подмосковного города Орехово-Зуева усмотрела в статье оскорбительные моменты и устно пожаловалась представителям местного отделения ФСБ, которое направило представление об установлении признаков нарушения  упомянутого закона. Прокуратура направила дело в городской суд.

По мнению адвокатов, дело уникально тем, что, по крайней мере, в Москве и области это первое дело такого рода, когда обвинения предъявлены
христианской газете. Адвокаты, ознакомившись со статьей, не усмотрели в ней ничего экстремистского, тем более что весь небольшой тираж газеты уже почти полтора года как ушел на распространение по Орехово-Зуевскому району и переиздавать этот номер никто не собирается, то есть сам предмет судебного разбирательства как таковой реально отсутствует. 

20 марта 2006 года прошло второе слушание по делу, судья вынесла решение назначить третье слушание на 23 марта с целью определить, кто и как будет проводить религиоведческую и лингвистическую экспертизы, так как прецедентов подобного рода пока не было.

“Редакция газеты выражает свое глубокое удивление и сожаление, тем, что, как оказалось, смысл статьи «Что под хиджабом», опубликованной в номере от 11 декабря 2004 года, был расценен некоторыми читателями в весьма искаженном виде. Мы никоим образом не хотели оскорбить чувства верующих мусульман, но хотели призвать их к более четкой и твердой позиции по отношении к тем, кто, прикрываясь исламскими лозунгами, преследует террористические и другие противоправные цели”, - говорится в сообщении, полученном НХМом.

“При большом желании элементы экстремизма и разжигания розни можно найти хоть в детской сказке про колобка, и мы очень сожалеем, что объектом поиска этих элементов стали отдельные суры из священного для всех мусульман Корана. Мы призываем всех мусульман расценивать статью не как призыв к взаимной вражде, но как призыв к очищению ислама от попыток придать ему террористический оттенок. Мы искренне надеемся, что опубликование указанной статьи не повлияют на добрососедские отношения и не дадут повода для эскалации взаимной неприязни”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4