25 Апрель 2018
 

В Индии прошла многотысячная акция протеста против преследования христиан

Более 6 000 человек приняли участие в марше протеста против преследований христиан, который прошел в столице Раджастхана Джайпуре 21 марта. Как сообщает ENI, в акции помимо христиан приняли участие представители 24 светских правозащитных организаций. В марше протеста приняли участие и представители Коммунистической партии Индии.

Полиция возвела баррикады у здания законодательного собрания штата, и протестующие, среди которых было несколько сот католических монахинь, в течение трех часов проводили митинг напротив парламента. Все выступавшие в манифестации обвиняли раджастханские власти в том, что гонения на христиан происходят при их попустительстве.

Раджастхан – один из немногих штатов, в которых националистическая партия Бхаратия Джаната не потерпела поражения на последних выборах и смогла сформировать правительство. На территории Раджастхана находится пустыня Тхар – одна из самых больших в мире. В штате с общим населением в 57 млн. человек проживает всего 100 000 христиан.

Поводом для манифестации в Джайпуре послужили нападения на христианскую Международную миссию Эммануила в городе Кота, в которой ранее продавалась книга с неуважительными отзывами об индуизме. Несмотря на то, что лидеры миссии сняли книгу с продажи и принесли извинения, индуистские радикалы окружили принадлежащие миссии объекты, включая 49 школ и приютов, а также больницу. Власти штата отключили газ приюта в Коте и заморозили его счета. Ряд сотрудников миссии были арестованы, а их лицензии на работу отозваны.

В Нью-Дели был арестован директор Миссии Эммануила епископ Самюэль Томас, - передал Благовест-инфо. Прелат прибыл в индийскую столицу, добиваясь встречи с чиновниками прокуратуры, чтобы получить освобождение под залог – в Раджастхане против него были выдвинуты обвинения. Участники марша протеста в Джайпуре потребовали немедленно освободить всех арестованных и защитить христиан от дальнейших атак.

Президент Христианского братства Джайпура пастор З. Р. Масих рассказал корреспонденту ENI, что вооруженные группы индуистских радикалов пользуются в Раджастхане полной свободой. По словам пастора, во время нападения на миссию вандалы «залезли на верх церкви и осквернили крест, написав на нем «ОМ», в то время, как полиция спокойно смотрела на происходящее». Нередки случаи, когда экстремисты приходят к зданию церкви в воскресенье утром и не пускают христиан внутрь, что также происходит при молчаливом попустительстве полицейских. «Очевидно, полиция получила четкую инструкцию не помогать христианам», - говорит пастор Масих.

Среди протестующих было немало индуистов, в том числе Кавита Сривастава – лидер раджастханского отделения Народного союза за гражданские свободы. Эта организация выступила инициатором выступления правозащитных групп. «Христиане боятся идти протестовать, - заявила активистка. – Что может сделать маленькая община, когда ее преследует такая мощная сила»?

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Апрель 2018

П В С Ч П С В
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6