18 Август 2018
 

В Крыму появится больше служений с сурдопереводом

Крымская епархия Украинской Православной Церкви готова расширить число храмов, где проходят богослужения для слабослышащих людей с участием сурдопереводчика. В крымском селе Чернополье настоятель храма равноапостольных Константина и Елены иерей Павел Морозенко уже проводит службы на языке жестов. Периодически он приезжает в Симферополь для службы в столичных храмах.

Как пояснил пресс-секретарь Крымской епархии диакон Василий, работа с глухими ведется больше трех лет. Кроме того, по благословению владыки священнослужители сотрудничают и с обществом слепых.

Кроме того, на Украине скоро появится первый видеословарь церковной лексики. Это будет пособие для верующих людей, говорящих на языке жестов. Над его созданием трудится сурдопедагог Екатерина Дятлова. В пособии представлено около 600 жестов с пояснениями на русском и украинском языках. Каждому из терминов, содержащихся в словаре, дается лексическое толкование. Впервые в одном издании будет синтезирован практический опыт сурдоперевода в православных приходах Украины и России.

Для сурдопереводчиков, которые работают в православных приходах с глухими людьми, прилагаются иллюстрации синхронного и адаптированного сурдоперевода молитв, фрагментов литургии. Как сообщил сайт Православие.ru, словарь будет выпущен на VHS-, CD- и DVD-носителях.

Литургию на языке жестов служат пока только в пяти городах Украины: в Донецке, во Львове, в Черновцах, в Симферополе и в Киеве. И пока только два православных священника профессионально владеют сурдопереводом.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2