20 Октябрь 2018
 

Алексий II призвал орден францисканцев не “переманивать” верующих

Патриарх Алексий II на встрече с делегацией ордена францисканцев 23 марта призвал не использовать благотворительность в качестве предлога для переманивания верующих из одной Церкви в другую. В своей московской резиденции в Чистом переулке предстоятель РПЦ МП принял делегацию ордена во главе с генеральным министром священником Хосе Родригесом Карбалло, сообщила пресс-служба Московской патриархии.

Поприветствовав членов делегации, Патриарх отметил, что история францисканского ордена в России ведет свое начало с XIII века; известны свидетельства того, что орден окормлял иностранцев-католиков, живших в то время в столице Руси Киеве.

В ходе беседы была затронута тема благотворительной деятельности христианских организаций в России. По словам Алексия II, зачастую благотворительная помощь международных организаций, в том числе и католических структур, сопряжена с “прозелитизмом” среди православного населения страны. Глава РПЦ МП отметил, что такая практика идет вразрез с призывом Папы Бенедикта XVI, с которым тот обратился к католикам в своей первой энциклике “Бог есть любовь”, - не использовать благотворительность в качестве предлога для переманивания верующих из одной Церкви в другую.

“Наше особое беспокойство вызывает воспитание православных детей, оставшихся без родителей, в католических приютах, где их привлекают к участию в богослужении и таинствах Католической Церкви”, - заявил Патриарх.

Предстоятель РПЦ МП выразил надежду, что православные и католики смогут сотрудничать в деле проповеди христианских ценностей без какой-либо конкуренции в миссионерской работе.

“Наше общее свидетельство особенно важно перед лицом процессов секуляризации, пропаганды релятивизма и потребительства, которые, к сожалению, стремительно растут в современном мире. Хотел бы заверить Вас, что Русская Православная Церковь открыта к диалогу и сотрудничеству с Орденом францисканцев в этом благом деле”, - подчеркнул Патриарх в заключение.

Хосе Родригес Карбалло в ответном слове поблагодарил Патриарха за слова приветствия и теплый прием. Это уже вторая встреча Генерального министра ордена францисканцев с главой РПЦ МП, отметил отец Карбалло. Впервые с Патриархом встречался отец Герман Шалук в 1993 году в Троице-Сергиевой Лавре.

Во встрече принимали участие М.М. Валлесилло, генеральный советник и президент Комиссии по диалогу ордена францисканцев “Братьев меньших”, Т. Ветрали, секретарь Комиссии по диалогу ордена, Дж. Эминстон, настоятель “Братьев меньших” в России, Р. Шакале, член общины францисканцев в Санкт-Петербурге, протоиерей Всеволод Чаплин, зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, иерей Игорь Выжанов, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским связям.

АНН

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4