20 Февраль 2018
 

Религию попробовали синтезировать с демократией

Дискуссия на тему «Возможен ли синтез религии и демократии в управлении государством?» была организована в Москве 20 марта Израильским культурным центром (ИКЦ). На встрече выступил преподаватель Израильского Открытого университета и Иерусалимского университета Ури Гершович – специалист по еврейской истории и философии, читающий также курс «Евреи и христиане». Дискуссию вел первый секретарь посольства Израиля в РФ, директор ИКЦ Карми Эльберт.

На встрече присутствовали представители еврейских организаций, публицисты, религиоведы, журналисты.

Ури Гершович прочитал лекцию «Иудео-христианская полемика об отношении к библейским заповедям и восприятию библейского сюжета», в которой был исследован основной вопрос—«Афины» и «Иерусалим» как две составляющие западной культуры». Отметив, что впервые этот вопрос был так сформулирован Тертуллианом, кратко охарактеризовав историографию проблемы, Ури Гершович представил две схемы, которые условно описывают античное и иудейское мировосприятие.

«Главным изобретением» «Афин» лектор считает рефлексию, взгляд человека на мир «со стороны», что предполагает созерцание и изучение мира с точки зрения отдельных дисциплин: логики, физики, поэтики, политики и др. (согласно трактатам Аристотеля). Главным же открытием иудаизма является понятие о Едином трансцендентном Боге, творящем мир как Книгу,  героем которой является человек. Находясь внутри мироздания, будучи его частью, человек должен «не испортить сюжет, двигать его» в том направлении, которое приведет к восстановлению «райского состояния», к Эдемскому саду. Чтобы «сюжет не пробуксовывал», необходим еврейский закон (Галаха) с присущей ему детализацией и ритуализацией всех сфер поведения, что вовсе не воспринимается иудеями как формальность.

По словам лектора, с христианской точки зрения «сюжет продвинулся за счет появления Мессии»—и с этого момента начинается принципиальный спор между христианством и иудаизмом. Апостол Павел отрицает необходимость исполнения Закона, т.к. с появлением Христа мир изменился настолько, что главное теперь – верить, чувствовать благодать, приобщаться к ней. Христианские апологеты первых веков «инструментально» используют античное философское наследие.

«Библейско-талмудическое» еврейство до IX в. живет в христианском окружении и в арабском мире, сохраняя особенности своего мировоззрения, продолжил автор. Однако в Х в. происходит «революция»—еврейский мыслитель Саадья Гаон (882 – 942 гг.) делает попытку привнести элементы античной философии «в сердце ортодоксального иудаизма». В результате этого синтеза в иудаизме появляются немыслимые доселе теология, догматика, поэзия, а «талмудические мудрецы теперь могут писать философские трактаты».

Интересно, что следы мировоззрения С.Гаона У.Гершович обнаруживает у Фомы Аквинского: выдвигается гипотеза, что «посредником» является Маймонид, хорошо знавший наследие Гаона, а  тексты Маймонида были знакомы основателю томизма. В свою очередь, в наследии С.Гаона исследователь видит отголоски патристических текстов. Таким образом, несмотря на принципиальные расхождения иудейского и христианского мировоззрения (если рассматривать последнее как развитие античной традиции), можно говорить о «парадоксальном переплетении» этих систем в причудливую «косичку», что и хотел показать У.Гершович.

Лекцию израильского ученого Карми Эльберт использовал  как основу для осмысления государственно-религиозной структуры Израиля. На конкретных примерах из области израильского права директор ИКЦ показал, насколько не соответствует действительности стереотип восприятия Израиля как «религиозного государства». По мнению К.Эльберта, Израиль являет собой уникальный синтез еврейского религиозного мировоззрения, столь удачно описанного У.Гершовичем, и демократических принципов, ведущих свое происхождение из христианской европейской культуры. Так, например, отсутствие конституции Израиля объясняется, по словам выступавшего, вовсе не сопротивлением «религиозных», а наоборот: в начале существования израильского государства было решено, что принимать конституцию до переезда большинства евреев на родину недемократично (попутно было отмечено, что в современном Израиле проблема конституции является весьма актуальной).

Большинство израильских законов принимает светский орган – Кнессет , и эти законы, даже если они выглядят как «религиозные»,  продиктованы соображениями «укрепления национальной идентичности» или социальной справедливости. Таким образом, эти, казалось бы, несовместимые мировоззренческие начала – иудаизм и демократия – сосуществуют в государственной структуре Израиля, отметил К.Эльберт. Он подчеркнул в заключение, что изложенная им точка зрения  является его личной версией, а процесс самоидентификации государства Израиль еще только начинается. Вечер завершился оживленной дискуссией.

blagovest-info.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4