24 Октябрь 2018
 

Священник: “Страсти вокруг птичьего гриппа могут захлестнуть здравый смысл”

Ученые США, Японии и Нидерландов нашли причину, почему птичий грипп с трудом передается от человека к человеку. Оказывается, вирус проникает слишком глубоко в дыхательные пути, и именно это осложняет его передачу воздушно-капельным путем. Результаты работы ученых публикуются в сегодняшнем номере журнала “Нэйчур”.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в настоящее время птичьим гриппом заразились более 180 человек в разных странах. Почти все они заболели в результате контакта с инфицированными птицами. По последним данным ВОЗ, всего от птичьего гриппа умерли 103 человека...

Впрочем - возвращаясь к “оптимистичным” итогам исследования - если вирус обзаведется способностью инфицировать клетки в верхней части дыхательного пути, то, как считают ученые, это станет очень большим шагом на пути к пандемии гриппа среди людей...

Напомним, “птичий грипп” — это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России.

Иеромонах Питирим (Корж), оптинский насельник:

“Страсти, которые кипят вокруг угрозы “птичьего гриппа”, могут захлестнуть и здравый смысл, и допустимые нормы нашего поведения. Так, немалую тревогу вызывают предложения о массовых отстрелах птиц и прочих крайних мерах. Вряд ли они адекватны, к тому же чреваты еще более серьезными последствиями. А ведь задуматься стоило бы не только о возможных последствиях грубого вторжения в мир природы, в мир Божий, но и об истинных причинах возникшей ситуации.

Возможно, что это две стороны одного и того же явления. Откуда взялся “птичий грипп”? Как вообще возникают любые деформации в прекрасном мире природы, окружающем нас? Что искажает удивительную гармонию Божиего творения? Как правило, это результат соприкосновения мира дикой природы с неблагополучной экологией, с неуправляемой цивилизацией. Не птицы виноваты. Они лишь возвращают в наш мир последствия неразумного воздействия на природу, будучи сами жертвами неблагополучной экологии. Наверное, об этом необходимо в первую очередь задуматься, а не бросаться истреблять все живое вокруг себя, чтобы защититься от собственных же грехов”.

info.trud.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4