03 Декабрь 2016
 

Представители разных конфессий выступили перед митингующими в Киеве

Священнослужители разных конфессий и вероисповеданий выступили перед сторонниками оппозиции 6 декабря на Майдане Незалежности в Киеве. Первым взял слово глава Украинской Православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Патриарх Филарет (Денисенко). По мнению Филарета, люди, которые приходят на Майдан Незалежности и на площади других городов Украины, “чувствуют тепло христианской любви. Это действие благодати Святого Духа, охватывающее наши сердца, дает нам терпение и мужество”.

“То, что произошло на выборах при содействии Леонида Кучмы – это нарушение христианской морали”, – убежден лидер УПЦ КП. Он обратился со сцены на площади к действующему президенту Кучме и напомнил ему, что тот принимал присягу не только на конституции, но и на Библии. “А клятва на Библии – это не формальность, это ответственность перед Богом. А с Богом шутить нельзя”, – предостерег Кучму Филарет. Он призвал его “вспомнить о заповедях Божиих” и сделать все для того, “чтобы честно оставить пост и передать его всенародно избранному президенту”. Затем он вместе с людьми на площади прочитал молитву “Отче наш”.

Епископ Украинской Римско-Католической Церкви Маркиан Трофимяк зачитал молитву, составленную митрополитом Андреем Шептицким. Он пожелал мудрости “государственным мужам, которые должны сегодня дать ответ за судьбу миллионов украинцев” и закончил свое выступление словами “Боже, великий, единый, нам Украину храни”.

Перед сторонниками оппозиции также выступили священник Украинской Греко-Католической Церкви Алексий Петрив, глава Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской Михаил Паночко, заместитель главы Украинской христианской евангельской Церкви Николай Соломаха, епископ Украинской Лютеранской Церкви Вячеслав Горпенчук.

Главный раввин объединенной иудейской общины Украины Александр Духовый попросил Господа “дать силы тем, кто собрался строить общество милосердия, справедливости и мира”. Анатолий Шенгайт, председатель иудейской религиозной общины Киева, сказал, что евреи Украины видят украинское государство “независимым, демократическим и европейским, где властвует верховенство права и межконфессиональное согласие”. Он привел в пример священников разных конфессий, которые “стоят на одной сцене и улыбаются друг другу”.

Председатель Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов Григорий Комендант призвал всех, кто “противится свободе”, остановиться, поскольку “в Украине уже настало новое время”.

Последним слово взял Виктор Ющенко. Он поблагодарил представителей духовенства за то, что они “дали украинцам веру, независимо от того, в какой храм те ходят”. Лидер оппозиции сказал, что присутствие священнослужителей на площади “дает всем возможность ощутить их благословение” и высказал убеждение, что “духовная гармония, которая есть среди священнослужителей на сцене, – это отражение той духовной гармонии, которая есть на площади”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1