22 Сентябрь 2018
 

Бороться с коммунизмом Иоанну Павлу II помогало ЦРУ

24 марта в продажу в Европе поступит документальный фильм, посвященный покойному главе Ватикана. Название ленты - “Кароль Войтыла. Человек, изменивший историю”. Ее неотъемлемой частью стало интервью итальянского журналиста Брандо Квиличи с бывшим директором ЦРУ Робертом Гейтсом. Беседе с главным разведчиком США посвящена сегодняшняя публикация в газете La Repubblica (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

По словам Роберта Гейтса, никто не мог реально оценить, какую роль сыграет Кароль Войтыла в качестве Папы. “Советскую сторону беспокоила перспектива избрания поляка на пост главы Католической церкви, вероятно, потому, что советская сторона лучше, чем мы, осознавала, какими последствиями может обернуться избрание активиста родом из Польши.

По нашему мнению, многое зависело от политики и конкретных шагов нового понтифика. Но мы в Соединенных Штатах располагали своего рода секретным оружием в лице советника по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, который познакомился с Каролем Войтылой, когда тот еще был архиепископом Кракова. По моему мнению, католик Бжезинский больше, чем кто-либо в американском правительстве, осознавал, какую роль может сыграть новый Папа”, - считает бывший директор ЦРУ.

Огромное значение имел первый визит в Папы в Польшу, убежден Р. Гейтс. Тот факт, что миллионы поляков собрались, чтобы увидеть Папу, свидетельствовал не только о важной роли католической церкви в Польше после 40 лет коммунистических репрессий, но и о недовольстве поляков правлением коммунистов. По его мнению, ЦРУ осознало потенциальное значение папского визита в Польшу в тот момент, когда польское правительство засекретило график и даты визита в надежде сократить до минимума количество встречающих.

О намерениях польского руководства узнало руководство ЦРУ. В ответ было создано специальное техническое устройство, позволившее в определенный момент выйти на частоту национального польского телевидения и передать в эфир график визита Папы. “Мы никогда не узнаем, какое впечатление произвел этот выход в эфир на население, но известно, что миллионы поляков собрались на первую и на последующие встречи с Папой, и это имело огромное политическое значение”, - рассказывает Р. Гейтс.

При помощи спутника были сделаны съемки манифестаций в Полше. Их затем показали в Ватикане. Кроме того, ЦРУ делилось развединформацией о событиях в Восточной Европе и в Советском Союзе, об их продвижении в области ракетного оружия и т.д.

Бывший советник Ричард Ален назвал отношения между Ватиканом и администрацией Рейгана “самым великим альянсом в истории”.
ЦРУ, по словам бывшего его руководителя, делилось информацией как непосредственно с Папой, так и с высшим руководством Ватикана, в частности с кардиналом Казароли и другими. Святому Престолу передавали информацию о событиях в Восточной Европе, о совершенствовании вооружений в Советском Союзе, обо всем, что происходило в этой стране. Речь шла в основном об одностороннем предоставлении данных.

“Мы передавали большой объем информации, но в обмен получали совсем немного. Папа и другие руководители Ватикана проявляли большую сдержанность. Думаю, что называть отношения между Ватиканом и Вашингтоном “великим тайным альянсом” - сильное преувеличение”, считает Р. Гейтс.

Что касается конкретно Польши, некоторые полагают, что в контексте поддержки “Солидарности” в 1980-е годы, после введения чрезвычайного положения, возник союз между Американской федерацией труда Afl-Cio, Ватиканом и ЦРУ. Р. Гейтс признает, что ЦРУ активно поддерживало в Польше “Солидарность”, но утверждает, что это не были совместные действия. По его словам, “у нас у всех были причины действовать самостоятельно: и в своих интересах, и в целях защиты “Солидарности”. Мы поддерживали связь, чтобы не мешать друг другу, все мы действовали автономно, но цель была одна”.

Президент Рейган очень часто направлял в Ватикан Вернона Уолтерса, бывшего заместителя директора ЦРУ, со снимками из космоса и в других случаях. Иногда сам директор ЦРУ приезжал в Ватикан.

В декабре 1980 года американская разведка благодаря разведывательным спутникам узнала о продвижении советских танков к польской границе. По словам Р. Гейтса, начиная с августа 1980 года у ЦРУ были серьезные опасения, что из-за усиления “Солидарности” как независимого профсоюзного движения СССР вознамерится оккупировать Польшу, как это произошло с Чехословакией в 1968 году и с Венгрией в 1956. “Передислокация войск нас сильно беспокоила. Международная обстановка была сильно накалена, крайне враждебна, и мы боялись, что Советский Союз начнет запугивать поляков или решится на интервенцию”, - рассказывает бывший руководитель разведслужбы США.

Существует предположение, что 7 декабря 1980 года советник по национальной безопасности Бжезинский позвонил Папе в Ватикан, чтобы проинформировать его о происходящих событиях. Как рассказывает Р. Гейтс, в тот день состоялось совещание совета национальной безопасности. В ЦРУ полагали, что существует реальная угроза вторжения со стороны СССР. Поэтому состоялись прямые телефонные разговоры с европейскими лидерами, а также с понтификом, чтобы предупредить их о возникшей угрозе и сообщить о наших опасениях. По предположению Гейтса, Бжезинский действительно мог звонить Папе.

Religio.Ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30