07 Декабрь 2016
 

В канун  еврейского праздника света Хануки в Москве зажгут первую ханукальную свечу

Сегодня, в канун Хануки - еврейского праздника света, на столичной Площади звезд рядом с Государственным центральным концертным залом (ГЦКЗ) “Россия”, пройдет церемония зажигания первой ханукальной свечи, которую возглавит Главный раввин России Берл Лазар. Ожидается, что в церемонии прмет участие мэр Москвы Юрий Лужков и другие видные общественно-политические деятели страны. Как сообщают в пресс-службе Главного раввина, гостей праздника ожидают музыка, танцы и фейерверк-шоу. После этого в ГЦКЗ начнется праздничный гала-концерт “Ханука в России”, организованный Федерацией еврейских общин России.

“То, что первая ханукальная свеча будет зажжена рядом с Красной площадью, что именно в лучшем концертном зале страны пройдет этот праздник - свидетельство добрых перемен в нашей общественной жизни”, - отметила в интервью РИА “Новости” пресс-секретарь Берла Лазара Наталья Рыкова. По ее словам, в праздничном вечере примут участие Иосиф Кобзон, Игорь Бутман, Марк Розовский, Ренат Ибрагимов, Роман Карцев, Ефим Александров, Аркадий Укупник, один из лучших еврейских хоров - “Хасидская капелла”, популярные молодежные группы “Чай вдвоем” и “Премьер-министр”, а также ансамбль танца “Русские сезоны” и Государственный театр танца “Гжель”. Концерт будут вести народный артист России Федор Чеханков и музыкант и поэт Псой Короленко, в творчестве которого широко представлена еврейская тематика.

Ханука - праздник света и огней - был установлен в честь победы иудеев над завоевателями-язычниками.

В 164 году до н.э., при греческом царе Антиохе, когда хозяевами Иерусалима были сирийцы и греки, евреи оказались перед выбором: служить греческим богам или отстоять свое вероисповедание.

Вместе со своим первосвященником они подняли восстание и чудом, несмотря на безусловное преимущество противника, сумели захватить Иерусалим и в первую очередь принялись очищать свой Храм, оскверненный язычниками. Внутри евреям удалось найти только один сосуд, в котором оказалось масло для зажигания свечей. Его было так мало, что хватило бы всего на одну ночь, но случилось новое чудо: масло горело целых восемь дней - ровно столько, сколько нужно было для приготовления нового.

Считается, что это чудо было наградой Всевышнего за преданность иудеев своей религии и идеалам. В память об этом ежегодно на протяжении восьми дней они зажигают ханукальные свечи: в первый вечер одну, во второй две и так далее. Зажженные в начале вечера свечи должны гореть не менее 30 минут после наступления темноты. В этом году Ханука будет отмечаться с 8 по 15 декабря.

На Хануку принято давать немного денег детям, приучая их делиться с теми, кто нуждается. В память о чуде в этот праздник иудеи едят жаренные в масле оладьи и пончики.

Накануне праздника зажигают Ханукию - особый подсвечник, который символизирует победу света над тьмой. В первый день праздника зажигают одну свечу, а в каждый из последующих семи вечеров - еще по одной. Ханука символизирует объединение еврейского народа, стремление принести чудо, свет и радость праздника для каждого в этот мир. NEWSru.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Декабрь 2016

П В С Ч П С В
28 29 301 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1