16 Октябрь 2018
 

Православный епископ борется за неравенство РПЦ

Епископ Барнаульский и Алтайский Максим (Дмитриев) выразил несогласие с проектом положения о совете при губернаторе по взаимодействию с религиозными объединениями. Владыку не устраивает принцип равного представительства конфессий, благодаря чему православные могут оказаться в совете вместе с “деструктивными сектами”, с которыми Церковь ведет борьбу.

В ходе состоявшейся 22 марта встречи губернатора Александра Карлина с представителями более чем 50 конфессий, существующими в регионе, референт архиерея Сергей Гончаров высказался за более широкое представительство “традиционных” конфессий. “Это справедливо, - сказал он. - Ведь, скажем, православная церковь на Алтае насчитывает в своих рядах сотни тысяч прихожан, тогда как многие другие религиозные организации — по несколько сот”.

Консультант краевого управления по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Марина Волобуева пояснила, что будущий совет строится по аналогии с советом при президенте России. В проекте сформулированы только цели и задачи совета, “а по его составу там ничего не говорится”.

На пресс-конференции епископ Максим потребовал передать епархии одно из зданий мэрии Барнаула (раньше там располагалось духовное училище) и здание планетария (изначально – храм). Председатель городского комитета по информполитике Сергей Зюзин по этому поводу заявил: “Мы не собираемся возвращаться в большевистские времена, когда у одних отбирали имущество, а другим отдавали. Однако отдать верующим здание планетария — значит лишить десятки тысяч барнаульцев возможности посещать уникальное учреждение”. Чиновник призвал верующих “потерпеть несколько лет”, пока не будет построено новое здание планетария.

Что же до здания мэрии, то власти не хотят создавать “опасный прецедент”. “Если это здание будет отдано РПЦ, - сказал С.Зюзин, - то тогда свое имущество затребуют католики (бывшее здание костела на проспекте Ленина, ныне аптека), мусульмане (два здания) и другие». «А вообще, — констатировал чиновник, — вопрос с городским имуществом решает городская дума. Как она решит, так и будет».

sova-center.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4