21 Сентябрь 2017
 

Девять изменений, которые могут предотвратить «смерть» церкви

Великое Поручение означает, чтобы мы «шли», а не ждали, когда к нам «придут»Том Райнер, президент и исполнительный директор издательства LifeWay Christian Resources

Том Райнер, президент и исполнительный директор издательства LifeWay Christian Resources назвал девять изменений, которые церковь должна сделать, чтобы не умереть. сообщает nvictory.com

Мое сердце разбито. Закрылась еще одна церковь. А церковь обладала невероятным потенциалом. Действительно, в ее истории были «славные деньки». Десять лет назад вряд ли бы кто-то сказал, что ей грозит такое трагичное будущее. Но сегодня эта церковь – всего лишь очередная запись на «церковном кладбище»…. Я знаю, мы не должны идти на компромисс в библейском учении. Не должны пытаться изменять Божье Слово. Но многие наши общины должны измениться. Иначе умрут.
Я в первую очередь говорю о таких церквях, которые я бы назвал «общинами неотложной помощи». Время не ждет. Если очень скоро в них не произойдут необходимые изменения, они в ближайшем будущем умрут. Скорость, с какой церкви сейчас умирают, все увеличивается. Какие же ключевые изменения должны произойти в общине, чтобы она «жила»?

Позвольте мне вначале честно предупредить вас: все эти изменения тяжелы. По сути, они возможны лишь благодаря Божьей силе. Вот девять из них:

1. Мы должны перестать оплакивать смерть культурного христианства. Такие «причитания» ничего хорошего не дадут. Для большинства церквей «естественный рост» – это уже иллюзия. Люди больше не приходят в церковь только потому, что так принято в обществе. Поэтому если в следующий раз какой-нибудь член вашей церкви скажет: «Они знают, где мы находимся; придут, если захотят!» – сделайте ему выговор. Великое Поручение означает, чтобы мы «шли», а не ждали, когда к нам «придут».

2. Мы должны перестать видеть церковь островком комфорта, стабильности и “безопасности” в мире быстрых изменений. Конечно же, Божья истина неизменна. И в этой реальности мы находим утешение и стабильность. Но не считайте, что в церкви должны оставаться всегда неизменными методы, подходы и людьми придуманные традиции. Если мы хотим что-то изменять в этом мире, то должны научиться быть «неугомонными». Говорят, что последней фразой умирающей церкви будет: «Мы никогда так раньше не делали».

3. Мы должны отказаться от менталитета «своих интересов». Ваша церковь – не загородный клуб, в котором вы платите членские взносы ради достижения каких-то привилегий и прав. Это евангельский аванпост, в котором собственные интересы следует поставить на последнее место. Не ищите своего, что касается стиля музыки, температуры в помещении или продолжительности  проповеди. Принцип здесь прост: будьте готовы умереть ради евангелия. Такая позиция противоположна менталитету «своих интересов».

4. Мы должны начать действовать. Многим из нас идея евангелизма нравится больше, чем практика евангелизма. Попытайтесь начать с простой молитвы. Просите Бога дать вам возможности для свидетельства. Вас может сильно удивить, как Бог будет использовать вас.

5. Мы должны перестать использовать библейские слова в небиблейском смысле. «Ученичество» – это не уход за престарелыми. «Общение» (христианское) – не развлечение.

6. Мы должны прекратить фокусироваться на второстепенном. Сатана наверняка доволен, когда церковь тратит целые месяцы на споры о каких-то изменениях в церковном уставе. Это потерянные для евангелизации месяцы!

7. Мы должны избавиться от менталитета «чтобы все было по-моему». Такой подход – настоящая трагедия для церкви. Если что-то происходит не так, как мы хотим, мы начинаем донимать тех (пастора, члена церковного совета и просто рядового члена церкви), чье мнение отличается от нашего. Не позволяйте агрессивным критиканам контролировать вашу церковь. И сами не подгибайте всех под себя. Это не «дружественный огонь».

8. Нужно прекратить тратить время на непродуктивные встречи, собрания комитетов и деловые совещания. Разве не было бы чудесно, если бы на всех церковных встречах каждый имел  бы право задавать лишь столько вопросов и делать лишь столько комментариев, сколько он засвидетельствовал другим в течение предыдущей недели?

9. Наши церкви должны стать домами молитвы. Если говорить просто, мы слишком много делаем собственными силами. Это правда, мы очень заняты – но не Божьим делом. На этой неделе в нашей стране закроется около 200 церквей (если не больше). И скорость исчезновения общин только увеличится, если мы не сделаем в своих церквях некоторых радикальных изменений. Это – безотлагательная необходимость. Послушайте меня очень внимательно, церковные лидеры и члены церкви. Для большинства ваших церквей выбор очень прост: измениться или умереть.

Время вышло. Пожалуйста, Божьей силой изменитесь ради Евангелия. Ради вас самих!

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1