18 Август 2018
 

“Театр НЕБА” провел Вечер Христианской Культуры

В Красноярске 26 марта, в канун Международного Дня Театра, прошёл первый театрализованный Вечер Христианской Культуры, - сообщили Агентству ProChurch.info организаторы. Зал Дворца Культуры 1 Мая, который находится на правом берегу Енисея, был полон, несмотря на свои, прямо скажем, немалые размеры.

Свыше 500 зрительских мест и большая сцена, оборудованная современной световой и звуковой техникой – это большая честь и удача для небольшой театральной группы, которая начала свои регулярные выступления чуть меньше года назад! Ответственность, которую взял на себя руководитель группы была очень серьезной.

«В течении всей подготовки Вечера не было уверенности, что всё пройдёт хорошо, без срывов – рассказывает Александр Борисов, организатор Вечера, руководитель «Театра НЕБА» – Основная ответственность по проведению легла на плечи молодых людей, большая часть которых учится в ВУЗах. Поэтому волнение было огромным. Ни у кого из нас не было реального опыта по организации такого мероприятия».

Театральная группа «Театр НЕБА» существует уже более двух с половиной лет. Однако, плоды их театральной деятельности вызревали на протяжении почти 1,5 лет. Руководитель этой группы сразу взял курс на профессионализм и качество творчества. Внутренняя работа не бросается в глаза, поэтому в течении периода профессионального становления группы, участникам «Театра НЕБА» многократно приходилось выслушивать удивление и недовольство окружающих по поводу того, что «не видно плодов служения», «а чем вы, собственно, занимаетесь так долго?» и т. п.

Думается, что после просмотра Вечера Христианской Культуры все сомнения и недоверие к группе должны пропасть сами собой. Это покажет время. А сейчас можно сказать, что прошедшее мероприятие является своеобразным отчётом о проделанной работе за весь предыдущий период. Эта кульминация творчества группы выглядит ещё более символичной если учесть, что Александр ведёт свою группу к тому, чтобы стать не много, не мало, христианским профессиональным театром.

Проект «Вечер Христианской Культуры» задуман в виде регулярного цикла выступлений, целью которого является просвещение публики в теме истории христианства в нашей стране, истории христианства в целом. Выходы ведущего Вечера были сделаны в виде рассказа о сути христианской культуры. Зрители получили ясное представление о выражении христианской веры в творчестве.

Эти рассказы были поддержаны демонстрацией тематических театральных и музыкальных номеров. Что касается театральной части Вечера, то она была представлена театрально-хореографической зарисовкой, литературно-музыкальной композицией «Гефсиманский сад», художественным чтением рассказа А. П. Чехова «Тоска» и спектаклем «Белый платок». Театральное наполнение концерта понравилось людям всякого возраста.

Относительно же музыкальной части вечера мнения резко разделились. Музыка на Вечере была представлена тремя группами: ВИА «Два крыла», гр. «Встреча» и гр. «ПроЛог». Для последней команды это выступление стало своеобразной премьерой в плане работы на такой большой зал. Эта молодёжная команда играет рок. И так как зрители были различного возраста и вкуса, после концерта появились претензии к громкому звучанию и неразборчивости слов во время выступления группы «ПроЛог». Претензии эти слышались в основном от старшего поколения.

В основном же ощущение праздника царило и в зале и за кулисами. Удалось собрать полный зал и все были довольны увиденным. Осталось лишь надеяться, что этот Вечер Христианской Культуры не окажется последним. А это теперь полностью зависит от финансирования проекта – зрительский интерес к подобному мероприятию огромен: это показало анкетирование, проведённое в течении концерта. Подавляющее большинство опрошенных высказалось за регулярное проведение подобных Вечеров.

В ближайшее время Александр Борисов собирается пригласить к участию в этом просветительском проекте представителей всех христианских конфессий для более объективного и полного знакомства неверующего зрителя с христианской культурой. Уникальность этого мероприятия состоит в том, что зрителю демонстрируется посвящённое Христу творчество в контексте общей исторической справки о развитии той части мирового искусства, которое основано на христианских ценностях и идеалах.

Программа составлялась таким образом, чтобы не шокировать зрителя разрывом между христианами и неверующими людьми и не оттолкнуть их. Разнообразие творчества христианских команд подчёркивает мысль о том, что христианская культура не тематически, но духовно объединяет разных людей с разными вкусами и взглядами на творчество.

Ближайший Вечер Христианской Культуры намечен на последнее воскресенье апреля. Посвящён он будет, естественно, празднику Пасхи – Светлого Христова Воскресения.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2