20 Февраль 2018
 

Обнародована программа празднования 100-летия Московской хоральной синагоги

Программа юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию Московской хоральной синагоги, была представлена 27 марта в пресс-центре РИА «Новости». С журналистами беседовали главный раввин России (Конгресс еврейских религиозных общин и объединений России – КЕРООР) Адольф Шаевич, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, исполнительный вице-президент Московской еврейской религиозной общины Леопольд Каймовский и руководитель «Еврейского центра искусств» Владимир Плисс.

Днем рождения Московской хоральной синагоги считается 1 июня 1906 г . – в этот день министр внутренних дел Российской империи П.А.Столыпин подписал распоряжение об открытии в Москве «еврейской молельни», закрытой за 14 лет до этого. Согласно легенде, генерал-губернатор Москвы вел. князь Сергей Александрович случайно перекрестился на купол синагоги, но, поняв свою ошибку, распорядился его снести. Построенная в 1891 году, синагога так и не была освящена – после указа о выселении евреев из Москвы ее опечатали,  раввин Соломон Минор был выселен. Торжественное открытие синагоги в Спасоглинищевском переулке состоялось только 1 июня 1906 г.

Юбилейные мероприятия продлятся в течение всего 2006 года. Как рассказал Владимир Плисс, программа включает выставки, научные конференции, широкую издательскую деятельность, книжные, музыкальные и кино-презентации, реставрацию надгробных памятников первому строителю синагоги Лазарю Полякову и первым раввинам, а также массовые мероприятия, самым масштабным из которых станет международный фестиваль еврейского детского и юношеского художественного творчества «Зажги свечу!» (апрель). Владимир Плисс обратил особое внимание прессы на раввинскую конференцию, которая состоится в Москве в конце мая,—на этот форум соберутся представители различных движений: карлстонских, любавичских, сатмарских, хасидских евреев. Это должно подчеркнуть, что московская синагога «всегда давала пристанище любым хасидским направлениям».

Центральным событием станет торжественная церемония празднования 100-летия синагоги в сентябре 2006 года – организаторы пригласили множество гостей из России и со всего мира, в частности, ждут на праздник и премьер-министра Израиля. Адольф Шаевич отметил, что на торжественную церемонию приглашены представители всех ветвей российской власти и религиозных организаций: Русской Православной Церкви, других христианских и мусульманских объединений. В этот день в массовых праздничных гуляниях «на Горке»—напротив синагоги—примут участие несколько тысяч человек.

Юбилейная издательская программа обширна: она включает издание книг «Московская хоральная синагога», «Узкий мост над бездной» (о еврейском национальном движении в СССР в 1970-е гг.), пособия «Канторское искусство в Московской хоральной синагоге» и другие. Будет подготовлено уникальное подарочное издание «Песни песней», выпущен юбилейный конверт и мрака. К юбилею синагоги приурочены две кинопремьеры: это фильм «Счастливцы» о раввинах А.Миллере и М.Лифшице, сохранивших религиозную традицию в 50-80- е гг. в стенах Московской хоральной синагоги, а также всемирная премьера фильма «У ворот Рима», героем которого стал правнук первого попечителя и строителя синагоги Лазаря Полякова. В фильме использованы редкие архивные и фотоматериалы. Организаторы юбилейных торжеств надеются, что в начале лета фильм будет показан на одном из российских телеканалов, а также – в еврейских общинах выходцев из России по всему миру.

Леопольд Каймовский рассказал о реставрации здания синагоги, которая не ремонтировалась 100 лет. Комплекс зданий был построен в конце XIX в. по проекту известного архитектора Романа Клейна, автора проекта Музея изящных искусств на Волхонке (ныне – ГМИИ им.Пушкина). К счастью, отметил Л.Каймовский, все чертежи Клейна сохранились, это облегчает реставрацию и позволяет, под строгим контролем Москомнаследия, воссоздать подлинный облик исторического здания. Нынешняя синагога – это целый комплекс помещений и 5 молельных залов – для московской общины, бухарской, грузинской и двух горских. Участники пресс-конференции надеются, что полная реставрация будет завершена к празднику Песах – 12 апреля.

Отвечая на вопросы журналистов,  участники пресс-конференции отметили, что за последнее время еврейские организации «серьезно укрепили» службы безопасности во всех московских синагогах, еврейских общинных центрах, школах , детских садах и т.д. После трагедии в синагоге на Бронной лидеры еврейских общин стремятся к тому, чтобы «вопросы безопасности соответствовали самым современным стандартам».

blagovest-info.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4