20 Апрель 2018
 

Для верующих будут делать мобилки “без греховных функций”

mobilka_new

Компании по производству мобильных телефонов по всему миру приступили к выпуску специальных мобильных телефонов, удовлетворяющих духовные нужды верующих людей тех или иных религиозных сообществ. Все производители уверены в успехе и постепенно наращивают этот бизнес.

В Израиле начали выпускать специально для верующих евреев “кошерные” мобильные телефоны. В конце 2004 года ряд авторитетных раввинов страны поставил вопрос о возможности создания нового поколения телефонов, в которых не будет многочисленных опций, побуждающих верующих нарушать заповеди.

Мобильные компании приступили к разработке новинок в соответствии с потребностями религиозного сообщества. В таком телефоне, согласно требованиям раввината, не должно быть ни камер, ни звуковых эффектов, ни выхода в Интернет, ни функций sms - ни чего такого, чтобы бы могло отвлекать внимание верующего человека. Это должно быть устройство только для осуществления звонков.

58-летний Абраша Берстин, исполнительный директор израильской компании по производству мобильных телефонов, вскоре пришел к выводу, что многие иудеи хотят иметь подобные устройства. “Они слушают своих раввинов”, - говорит Берстен.

В марте 2005 года его компания MIRS Communications Ltd. выпустила первую партию специальных “кошерных” телефонов, убрав все возможные функции, кроме телефонной. Эти телефоны, которые пока можно приобрести только в Израиле, привлекли внимание около 20 тыс. абонентов, в том числе членов израильского правительства. Теперь компания ожидает развернуть свой бизнес за пределы Израиля, сообщает The Wall Street Journal.

При этом бизнес по производству “кошерных” телефонов часто безвозмездно поддерживается духовными лидерами общин. Руководство почти миллионной общины Хареди в Израиле призвало свою паству, в особенности молодое поколение, постепенно избавляться от своих прежних телефонов и покупать мобильные телефоны компании MIRS.

Технически телефоны не могут быть “кошерными или “некошерными”. Но так называемые “кошерные” телефоны должны получить “удостоверение кошерности” от главного раввината и иметь свои пометку: “Одобрено главным раввинатом”.

Чтобы повысить количество звонков внутри религиозного сообщества, мобильные операторы даже изменяют тарифные планы. Звонок с “кошерного” мобильного на аппараты от “всемирной паутины” тарифицируются выше. Так, согласно тарифным планам MIRS, звонки “кошерный - кошерный” стоят 10 центов за минуту, в то время как звонки на другие аппараты стоят на 5-6 центов дороже.

Это лишь один пример того, как мировой рынок мобильных телефонов нашел “связь с Богом”. Другие компании производят мобильные аппараты, в которых встроенными являются звонки с христианскими мелодиями или таймеры, которые призывают мусульман на молитву. Пользователи таких телефонов смогут подобрать звонки, “обои” по своему желанию и усмотрению.

Телефоны с “христианским контентом” предлагает компания Good News Holdings LLC. Новая услуга FaithMobile предлагает цитаты из Священного Писания, специальные христианские мелодии, одноминутные видеоролики. Абоненты могут подключить эту услугу на Интернет-сайте за 5.99 долларов в месяц. При этом слоган компании: “Говорили ли уже сегодня с Господом Богом?”.

Компания планирует выпустить новый брэндовый телефон, который будет обеспечивать пользователей проповедями, новостями, отрывками из религиозных фильмов. Также компания планирует создать новый сервис e-prayer.com, через который люди смогут просить молитв своих собратьев по религиозной общине о молитвах.

Дэвид Киркпатрик, бывший президент Paramount Pictures и один из создателей компании Good News говорит, что новинки компании сделают религию более доступной для людей, которые обычно не ходят в церковь. “В нашей суетной жизни иметь доступ к духовным ресурсам поможет нам не потерять связи с Богом”, - говорит он.

Для мусульман, продолжает The Wall Street Journal, придуманы мобильные телефоны, которые призывают их ежедневно в определенное время на молитву. Дубайская компания Ilkone Mobile Telecommunication в 2005 году выпустила телефон с внутренним компасом, который показывает направление на Мекку, лицом к которой мусульмане должны молиться.

В Англии, например, мусульмане пользуются сервисом MyAdhan.com как мобильным “муэдзином”. Сервис посылает автоматические текстовые сообщения пять раз в день, подобно тому, как служитель мечети с минарета призывает верующих к молитве.

Компания, название которой произошло от слова “Вселенная”, также снабдила телефоны исламским календарем. Аппарат также имеет полную версию Корана в английском переводе. Телефон уже продается в Европе, недавно стал доступен в США.

Все эти мобильные телефоны, несмотря на крохотный размер экрана, могут стать “окошком в душу”, считают эксперты. В соответствии с их практическими функциями, эти телефоны найдут спрос у потребителей, которые хотят подчеркнуть свою религиозную принадлежность.

“Выбирая такой “религиозный” телефон абонент сможет подчеркнуть свою религиозную принадлежность и придать ей особую значимость”, - говорить Уильям Сватос, исполнительный директор религиозной исследовательской ассоциации в Гальве.

Religio.Ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Апрель 2018

П В С Ч П С В
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6