21 Сентябрь 2017
 

Президент Украинской ассоциации религиозной свободы назвал причину отказа в автокефалии украинской Церкви

Главная причина того, что на протяжении многих лет Константинопольский Патриархат отказывает в предоставлении Православной Ц в Украине еркви автокефалии, состоит в давлении Русской Православной Церкви; для РФ, как и для Украины, вопрос подчиненности православной Церкви – “фундаментальная вещь”.

Такое мнение "Обозревателю" высказал народный депутат Украины (фракция "Народный фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Комментируя послание к Верховной Раде Украины президента Украины Петра Порошенко и, в частности, слова об обращении к Константинопольскому Патриарху с просьбой предоставить украиинской церкви автокефалию, народный депутат заметил: "В целом я разделяю тезисы, озвученные президентом". "Его послание содержит ключевые фундаментальные вещи. То, что тема автокефалии отнесена к фундаментальным вещам, мне кажется, очень важно. Россия тоже относит это к фундаментальным вещам – разве что не говорит об этом в ежегодном послании. Но, например, спикер Путина, когда говорил о наших церковных законопроектах, сказал, что ситуация с русской церковью в Украине их беспокоит. Разумеется, нас она беспокоит вдвойне", - подчеркнул нардеп.

Виктор Еленский также напомнил о том, что с подобным обращением к патриарху обращались три предыдущих президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, - а также некоторые премьер-министры, в том числе Арсений Яценюк. Он пояснил такое внимание к этой теме со стороны руководства страны: "Кто бы ни пришел на пост президента Украины, со временем он начинает понимать, что контроль над большим количеством приходов и верующих в его стране осуществляется из другого государства, которое никогда не симпатизировало украинскому государству, а сегодня пытается его уничтожить. И что это ненормально".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", в чем состоит главная проблема с предоставлением украинской православной церкви независимости, Еленский пояснил: "Проблема состоит в том, что Константинопольский патриарх является "первым по чести" только тогда, когда он является центром согласия между православными Церквями. Таким центром согласия он может быть при наличии какого-то консенсуса. Но Русская церковь постоянно шантажирует его тем, что она подорвет единство православия, выйдет из полноты православия".

В этом контексте нардеп напомнил о демарше, который устроила Константинополю РПЦ в 1996 году "из-за ситуации в Эстонии", когда была создана Эстонская Апостольская Православная Церковь в подчинении Константинопольского Патриархата. "Тогда на протяжении полугода РПЦ не поминала Константинопольского Патриарха. Если из-за 86 приходов в Эстонии она делала такие демарши, то можете представить, что будет в случае Украины", - подчеркнул эксперт.

"Патриарх Кирилл предупреждал Патриарха Варфоломея, что он не остановится ни перед чем, чтобы не позволить потерять контроль над Украиной. Это говорил он, это говорили российские дипломаты и другие персонажи, которые занимаются проблемой удержания Украины в орбите МП", - напомнил он.

Таким образом, "эта борьба продолжается, иногда мы получаем позиционные преимущества, иногда они что-то отыгрывают назад. Это непростое дело", - подытожил Еленский.

Как  сообщалось, во время ежегодного послания к Верховной Раде Украины президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что написал письмо к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украине право на создание автокефальной церкви. "Я отправил письмо вслед за официальным обращением Верховной Рады. Я хочу обратить его внимание на серьезность наших намерений, на наличие у украинского руководства твердой политической воли развязать эту проблему", - сказал глава государства.

РИСУ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1