15 Декабрь 2017
 

Новое обострение борьбы церквей на Филиппинах против правительства, воюющего с наркоторговлей

В последние дни вновь резко обострилась борьба христианских церквей на Филиппинах против правительства, воюющего с наркоторговлей. «Нельзя править страной с помощью убийств», говорят священники, сообщает Седмица.

«В так называемом крестовом походе против наркоторговцев, вдохновляемом и возглавляемом президентом Дутерте, продолжаются внесудебные убийства, жертвами которых становится примерно тысяча человек в месяц, больше всего страдают беднейшие слои населения. Чтобы вы понимали, насколько серьезны масштабы этих расправ, следует вспомнить, что при диктатуре Фердинандо Маркоса, которая считается самым мрачным периодом в истории нашей страны, гибло порядка 250 человек в год, а не в месяц. Приходится признать, что наш президент – серийный убийца, а государство вырождается в коллективного убийцу своих граждан. Как христиане, мы не можем оставаться равнодушными к этим беззакониям», - заявил в интервью изданию Agenzia Fides Альберт Аледжо, видный представитель ордена иезуитов на Филиппинах, известный антрополог и профессор университета Манилы, выступая от имени инициативной группы, в которую входят духовные лица, представляющих различные христианские конгрегации, а также активисты из числа простых мирян-католиков.

Свою задачу инициативная группа видит в том, чтобы побудить неравнодушных граждан осознать масштабы зверств и заставить власти свернуть кровавую волну расправ и нарушений прав человека, захлестнувшую страну при президентском правлении Родриго Дутерте. «Мы видим тотальное презрение к ценности человеческой жизни, полную безнаказанность тех, кто свершает преступления, бесстыдные нарушения всех основных принципов главенства закона и демократии. Так можем ли мы остаться безмолвными, глухими и слепыми в этой ситуации?" – говорит отец Аледжо.

Очередная волна насилий и расправ, совершаемых полицией и эскадронами «бдительных», жертвами которых становятся мелкие наркоторговцы и наркоманы, вызвала резкую реакцию у христианских епископов на Филиппинах. Так, кардинал Луис Антонио Тагле, архиепископ Манильский, заявил, что «нельзя править страной с помощью убийств». «Мы продолжаем с болью и ужасом получать известия о каждодневных убийствах, жертвами которых становятся по большей части подозреваемые в наркоторговле и наркомании, - отметил архиепископ Тагле. – Мы не можем мириться с тем, что лишение человека жизни стало обыденным и привычным делом. Нельзя править страной с помощью убийств, это бесчеловечно». Это заявление прозвучало после очередных сообщений о скрытом соучастии полицейских во внесудебных расправах с подозреваемыми. 

Кардинал призвал гонителей и гонимых «перенастроить сердца» и вновь открыть в душе «богоданную тягу к тому, чтобы делать добро людям и любить их, как самого себя», а также просил духовных наставников смелее показывать свое участие и чистосердечное сочувствие родным несчастных жертв, помогая им переносить боль утрат. Сейчас во многих церковных приходах на Филиппинах, и в том числе в столице Маниле, введена новая поминальная традиция: церковные колокола звонят в течение пяти минут в 8 часов каждый вечер, призывая верующих к поминовению и молитве за души жертв внесудебных расправ. 

Не отрицая всю серьезность многочисленных проблем в связи с наркоторговлей и широким распространением наркотиков в стране, церковные лидеры на Филиппинах все же считают средства борьбы с этими преступлениями несправедливыми, жестокими и несоразмерными. Вот почему в конце августа состоялась специальная конференция с участием христианских епископов, правительственных служащих, полицейских чиновников и руководителей неправительственных организаций, цель которой заключалась в том, чтобы разработать схему партнерских отношений всех слоев гражданского общества и органов власти – с тем, чтобы наладить плодотворное и эффективное сотрудничество в борьбе с наркоторговлей не столь бесчеловечными способами. «Я надеюсь, что этот завязавшийся диалог нам удастся продолжить на всех уровнях отношений» - отметил архиепископ Тагле.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 03 Окт. 2017 в 08:57 BaksTrild:

Поехали в отпуск, и заболел ребенок, а средств капля. Просто оформили займ онлайн, на пластик пришли наличные мгновенно. Отдали спустя неделю уже дома. Никаких справок либо поручителей. Нужен только лишь мобильный телефон и кредитка с которой можно снять всю ссуду через несколько минут после одобрения заявки.
Выручали подобные живые финансы и соседей, когда сыну необходимо было немедленно оплатить экзамен. Ни одному человеку не надо разъяснять, унижаться и выпрашивать. Сам подбираешь необходимую сумму и период возврата. <a >Советую абсолютно всем</a>, кто оказался в трудной ситуации.

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Декабрь 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31