21 Октябрь 2017
 

Главная иудейская община Швеции протестует против предстоящего марша неонацистов

Главная иудейская община Швеции протестует против предстоящего марша неонацистов, маршрут которого проложен в опасной близости от синагоги в Гётеборге, сообщает Седмица.

Возмущение иудейской общины возбудило решение управления полиции о выдаче разрешения на проведение 30 сентября марша неонацистской организации «Нордическое движение сопротивления» (НДС) в Гётеборге. Маршрут этого марша (неслучайно, по всей видимости) пройдет близ местной синагоги, как сообщает шведская газета The Local. Марш не просто пройдет рядом с синагогой, но он еще и явно преднамеренно запланирован на день праздника Йом-Кипур (или «День искупления», «Судный день», «день Всепрощения»).Йом-Кипур считается самым важным праздником в иудаизме, ибо это день великого поста, покаяния и отпущения грехов.

«Это единственный и особенный день в году, когда многие евреи, которые обычно не ходят в синагогу, обязательно придут сюда. И именно на этот день полиция выдала разрешение неонацистам «Нордического движения сопротивления» на проведение марша по улицам Гетеборга, причем в самом близком расстоянии от синагоги, - отметили в своем комментарии в ежедневной газете Svenska Dagbladet Арон Верштандиг (Aron Verständig), председатель Официального комитета еврейских общин Швеции, и Аллан Стуцинки (Allan Stutzinky), председатель еврейской общины Гетеборга. – Помимо наших опасений за собственную безопасность в городе, это событие вызывает еще и отвратительные ассоциации с историей преследований евреев нацистами. Во время холокоста германские нацисты тоже имели обыкновение приурочивать свои чудовищные зверства и массовые убийства к самым главным праздникам иудейского календаря».

Изначально активисты «Нордического движения сопротивления» подали заявку на проведение марша по одной из главных улиц Гетеборга, а именно Кунгспортс-авеню (Kungsportsavenyn), но полиция выдала им разрешение только после некоторого изменения маршрута. «Их следовало бы пустить по окраинам, им самое место на задворках» - отметили в своем комментарии Верштандиг и Стуцинки.

Ожидается, что в тот же день пройдет несколько ответных выступлений против неонацизма и «Нордического движения сопротивления». Против него выступает, в частности, антирасистская группа Expo, активисты которой в начале этого года обвиняли НДС в том, что это организация послужила скрытой движущей силой для вспышки неонацистских выходок в Швеции в 2016 году, когда повсюду появилась нацистская пропаганда в форме различных наклеек и вымпелов. «Они занимают самую крайнюю позицию в движении сторонников превосходства белой расы, - говорил в те дни в своем интервью газете The Local Джонатан Леман (Jonathan Leman) аналитик группы Expo. – Они причастны к целому ряду преступлений, они никогда не останавливались перед насилием».

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5