23 Февраль 2018
 

Монах-миссионер из Ирландии тренирует атлетов

Приходская школа св. Патрика в кенийских горах была самой обычной школой, пока в 1976 году сюда не приехал миссионер из Ирландии брат Колм О’Коннелл. Изначально монах из ордена Братьев св. Патрика собирался провести в Кении два года в качестве школьного учителя географии. Однако уже на следующий год после своего прибытия в Африку он стал тренером по легкой атлетике и в последствии воспитал немало спортсменов мирового класса, среди которых олимпийские чемпионы и рекордсмены мира в беге и беге с дистанциями.

Рядом со школой, где брат Колм был директором, посажено около 100 деревьев в честь каждого из выращенных им крупных спортсменов.

На шедших в эти дни в Мельбурне играх Британского Содружества наций несколько его воспитанников бились за золотые медали. Ученик брата О’ Коннелла 19-летний бегун Августин Чоге уже получил свою золотую награду 20 марта – он победил в  беге на дистанции 5 000 метров, поставив рекорд Содружества – 12 минут и 56, 41 секунды.

В горном регионе Кении, где О’ Коннелл живет уже 30 лет, он – всеобщий герой. Многие спортсмены приезжают к нему, бывшему тренеру школьной футбольной команды в Ирландии.

О’ Коннелл родился в ирландском графстве Корк в 1948 году, и учился в школе ордена св. Патрика, к которому и присоединился сразу по окончании учебы. 1989 году он создал свой первый тренировочный спортивный лагерь, уделяя особое внимание воспитанию девочек, которых он убеждал избрать спортивную карьеру. Впоследствии идея женского спорта получила большую популярность в Кении, и по всей стране появились спортивные лагеря по подобию созданного братом Колмом О’ Коннеллом.

Неудивительно, пишет корреспондент ENI, что во всех тренировках брата Колма присутствует элемент духовного воспитания.

Спортсмены «воспринимают религию как способ отказаться от дурных привычек и как что-то, что не позволяет им увлекаться чем-то посторонним,—говорит О’ Коннелл. – Потому что чтобы стать хорошим атлетом, необходимо достичь очень высокого уровня. Нужно отказаться от очень многих обычных вещей».

Как сообщил Благовест-инфо, в течение многих лет кенийские спортсмены побеждают или получают призовые места на многих мировых соревнованиях по бегу. Некоторые объясняют это особыми тренировками, другие – генетическими особенностями кенийцев, однако брат О’ Коннелл придерживается собственного взгляда на это счет: «Не только бег или упражнения делают их тем, кем они становятся, это сама их личность в целом. Мой метод очень сбалансирован». По словам монаха, тренеры часто воспитывают в спортсменах какую-то одну сторону. «В результате вы получаете сильного атлета, но при этом этот человек очень слаб в других аспектах своей жизни»,—говорит брат Колм.

Своих воспитанников О’ Коннелл набирает в возрасте 14 или 15 лет, когда они еще учатся в школе. В последующие годы он тренирует их, в то же время воспитывая в атлетах «дисциплину и энтузиазм».

В настоящее время брат О’ Коннелл ушел в отставку с поста директора школы и полностью посвятил себя работе с начинающими и профессиональными спортсменами.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4